央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     夏养三伏,冬补三九。一九到三九之间(2011年12月22日到2012年1月17日)正是冬季进补的最佳时机。除了食补以外,中医灸法也是此季甚为盛行的进补方式,灸法理疗能够起到温阳补气的作用,对一些顽固疾病也有一定的预防治疗功效。

  ■艾灸补气养血

  艾灸是用点燃的艾条放入艾灸灸熏特定的穴位,并且配合外用的中药,通过经络腧穴的作用,达到防病治病的目的。艾灸可以补气养血,是最容易掌握并可以居家自疗的灸法。常用穴位有关元穴、中脘穴和足三里穴,每天用艾条灸10到15分钟,可以发挥温补脾肾,促进脾胃运化的功效。

  小提示:艾灸须注意施灸时间。如失眠症要在临睡前施灸。不要饭前空腹时和在饭后立即施灸。一旦出现头晕、眼花等晕灸感觉,要立即停灸。

  ■天灸温经散寒

  天灸是将特殊调配的药物贴敷于特定的穴位,使药物持续刺激穴位,通经入络,达到温经散寒,调节脏腑功能的效果,既可改善临床症状,又可提高机体免疫力。“三九灸”即属于“天灸”,对于过敏性鼻炎、慢性支气管炎具有很好的疗效。此治疗时间性强,疗效好,儿童成人均可以接受。

  小提示:天灸不适合发烧感冒、皮肤过敏症、凝血功能差者;贴药期间,忌生冷、辛辣等刺激性食物。

  ■蒸气灸防治冻疮

  药熏蒸气灸法是利用药液蒸气熏灸经络穴位,达到治疗目的。临床上因其药物处方和施灸的部位不同,适应症也有区别,比如治疗冻疮选用棉子蒸气灸、茄椒根蒸气灸等。蒸气灸还能治疗痔疮、鹅掌风、风湿性关节炎等疾病。

  小提示:蒸气灸要对准患部用蒸气熏灸。距离要适宜,过近温度过高,过远则效果不好。在临床中,还可根据病情需要,灵活选配处方,依法施灸,多能取得较好疗效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]“一九三九”进补靠灸 蒸气灸防冻疮 1 夏养三伏,冬补三九。一九到三九之间(2011年12月22日到2012年1月17日)正是冬季进补的最佳时机。除了食补以外,中医灸法也是此季甚为盛行的进补方式,灸法理疗能够起到温阳补气的作用,对一些顽固疾病也有一定的预防治疗功效。