央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  行走时,足的长轴和步伐前进方向有个夹角,称为足的前进角,通常是轻度的外旋,大约有5到10度左右。少于这个范围称为“内八字”,大于这个范围就称为“外八字”;医学上称为行走时下肢异常内旋或者外旋。孩子行走时表现的“内八字”或者“外八字”的问题,实际上是下肢出现旋转畸形的问题。

  行走“内八字”或者“外八字”是下肢旋转畸形的综合表现,可以由一个或几个解剖节段引起。如:1.股骨的异常内旋或者外旋;2.胫骨的异常内旋或者外旋;3.足踝部的畸形。比较常见的是,跖内收和其它足的畸形所造成内“八”字。由于足的畸形在走路之前就可以比较明显了,所以它表现得比股骨和胫骨的畸形要早。

  在胎儿的发育过程中,由于子宫对胎儿的塑形作用,造成髋关节外侧软组织的挛缩和胫骨及足的内旋。随着髋关节软组织挛缩的消失,股骨的前倾角在很大程度上决定了髋关节的内旋。出生时股骨的前倾角约为30度,到成熟以后减小到10度左右。同样,新生儿出生时胫骨是极度内旋的,但是随着其成熟,胫骨逐渐向外旋转,到8岁的时候由内旋的5度位,变为外旋的10度位。因此家长并不需要慌张,因为绝大多数的此类畸形属于正常变异,是会逐渐消失的。

  “内八字”或者“外八字”,通常会自己消失,很少需要治疗;如果小孩出现“内八字”或“外八字”,最好的处理就是观察。对于那些持续的畸形,没有随着生长而消失,就需要到医院行进一步的检查。通过体格检查对旋转畸形的状况进行全面的评价是否有其他疾病(如痉挛性瘫痪、髋关节发育不良、股骨头骨骺滑脱等),对于年龄大于8岁进行性加重的股骨、胫骨向前旋转畸形,并引起功能障碍或明显影响美观者则需手术矫正。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝“内八字”可防也可治 1 行走时,足的长轴和步伐前进方向有个夹角,称为足的前进角,通常是轻度的外旋,大约有5到10度左右。少于这个范围称为“内八字”,大于这个范围就称为“外八字”;医学上称为行走时下肢异常内旋或者外旋。孩子行走时表现的“内八字”或者“外八字”的问题,实际上是下肢出现旋转畸形的问题。