央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  五个不良习惯让药效“打折”  用药治病要对症下药,才能见效,但实际上,很多服药的“坏习惯”也会使药效打折,甚至增加副作用。

  不良习惯1:服药跟“饭点”

  很多人简单地把“饭前”理解成“吃正餐以前”,吃了零食、水果等都不算。其实,只要肚子里有了食物,就算是饭后了。专家介绍,注明饭前(或空腹)服用,是由于食物会影响药物吸收。注明饭后或餐时服用,多是因为此类药物对消化道有刺激,食物或可减轻这种不适,或其中含有的脂类物质能促进药物吸收。一般饭前指的是在饭前0.5~1小时,空腹指的是进餐2~4小时后。

  服药频率多为一天一次至一天三次,老百姓常把“一日三次”简单地理解为跟着三顿饭走。其实,一天服药几次,多长时间服一次,是药学家根据24小时内血液中药物浓度的变化规律制订出来的。专家指出,如果服药次数为“一日三次”,应每隔8小时服一次;一日两次,应每隔12小时服一次。考虑到多数人的作息习惯,一日三次可以安排在早上7点,下午2点~3点,晚上10点。一日两次则应该安排在早上7点和晚上7点。

  不良习惯2:药片掰开吃

  有些人觉得药片大难以下咽,就自作主张把药掰碎或用水溶解后再服用。实际上,看似相同的药片发挥药效的时间和部位大有区别。如果药片有缓释、控释、肠溶等标示,一定要整片服用,不能掰开。专家解释说,一些长效的控释药物,其有效成分会在肠胃里慢慢释放,这样会使体内药物浓度更平稳,药物作用也更持久。

  若将药片掰开来吃,会破坏原药设计,加速药物释放,使血药浓度在短时间内升得过高,容易发生危险,还会缩短药物的作用时间,影响疗效。判断药片能否掰开服用,最好的方法是阅读药品说明书。另外就是查看药片上是否有压痕。可以掰开的片剂,一般都印有压痕以方便准确分开。

  不良习惯3:用果汁送药

  “孩子怕吃药,觉得苦。所以,我喜欢用果汁、牛奶给他送药,既可以抵消苦味,又能补充营养和水分,可谓一举多得。”不少家长如是说。殊不知,果汁、牛奶、豆浆、茶水等,虽然都是液态,却可能与药物发生相互作用,影响疗效。专家强调,服药最好用温白开水,以保证药效和用药安全。

  不良习惯4:不注意“忌口”

  油盐酱醋糖等生活中常见的调味剂,也会影响药物作用。补铁时,要少吃油、不吃油炸食品、糕点等,因为油脂会抑制胃酸分泌,减少胃肠道对铁的吸收。服用降压药、抗心绞痛药时,忌吃含盐多的食品。苦味健胃药、助消化药,和甜食“犯冲”。醋是酸性调料,最忌与碱性药物同服,如达喜等抗胃酸类药物。酱油里含有丰富的金属离子,容易和四环素等抗生素结合,形成不易被胃肠吸收的结合物。服用大多数药物时,都不要喝酒,调味料酒也一样。酒会引起血管扩张,与利血平等降压药同用,易造成低血压,严重时会危及患者生命。

  不良习惯5:犯懒躺着吃

  不少人还有躺着吃药的习惯。这种姿势很可能使部分药物停留在食道中溶化或黏附在食道壁上,不但影响药物吸收,还会刺激食管,引起食道发炎,甚至溃疡。药师在临床中通过X光观察,发现躺着服药的人由于大多数只喝一口水送服药物,因此有60%的药物到不了胃里,而是黏附在食管壁上。但站着服药,且用60毫升~100毫升水送服药,5秒钟左右药便可以到达胃中。

  当然,并不是说所有的药都得站着吃。例如,硝酸甘油作为缓解心绞痛的急救药物,若患者站着含服,可能因产生体位性低血压,引起一时性贫血而昏倒。正确的服药姿势应该是以正坐位置服药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 五个不良习惯让药效打折 1 五个不良习惯让药效“打折”  用药治病要对症下药,才能见效,但实际上,很多服药的“坏习惯”也会使药效打折,甚至增加副作用。