央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多糖友自己注射胰岛素,自认为“驾轻就熟”。实际上,在选择注射部位时大有学问,不少人会犯错。糖友应掌握两个基本原则:

  “划腰而择”。皮下组织的厚度对胰岛素的吸收速度、吸收率有很大影响。使用短效胰岛素或短效与中效混合的胰岛素时,最好选择“腰以上”的部位,如腹部和上臂,这里的皮下组织相对较薄,胰岛素吸收快;中长效胰岛素要求吸收慢些,最合适的部位就是皮下组织较厚的臀部或大腿。

  “每天轮岗”。反复在同一部位注射胰岛素,会导致该部位皮下脂肪增生,产生硬结和脂肪肉瘤。所以,平时要注意部位的轮换。为确保吸收速度和吸收率的一致性,降低血糖的波动,应在同一时间选择同一部位,可以在早晨进行腹部注射,中午进行手臂注射,晚上进行臀部注射等,以达到注射部位的轮换。

  另外要注意,打胰岛素前,要用碘伏对注射部位进行消毒,一定要等碘伏完全挥发再注射,以免有刺痛。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 药品新知:短效胰岛素打肚子上 1 很多糖友自己注射胰岛素,自认为“驾轻就熟”。实际上,在选择注射部位时大有学问,不少人会犯错。糖友应掌握两个基本原则: