央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:早期发现泌尿系肿瘤并不难,体检时做B超是必须的,除了前列腺癌比较难发现外,其他像肾肿瘤、输尿管肿瘤、肾上腺肿瘤,都可以通过B超早期发现。膀胱肿瘤则有一个明显特征是尿血。凡是不明原因尿血,多半是肿瘤。

  家住市区的高先生今年60岁,前段时间出现排尿困难,以为是前列腺增生,便服药治疗。但吃过一段时间药后,症状越来越严重,无奈到医院进行诊治,接诊医生询问病史加上病例检查后,发现高先生是前列腺癌,这让高先生百思不得其解,自己怎么就得上癌症了呢?专家解释:泌尿系肿瘤40岁以后多发,许多中老年朋友都是泌尿系肿瘤的高发人群,男性比女性多一倍。其实早期发现泌尿系肿瘤并不难,体检时做B超是必须的,除了前列腺癌比较难发现外,其他像肾肿瘤、输尿管肿瘤、肾上腺肿瘤,都可以通过B超早期发现。膀胱肿瘤则有一个明显特征是尿血。凡是不明原因尿血,多半是肿瘤的可能。

  常见泌尿肿瘤之一:前列腺癌

  早期可无任何症状

  早期前列腺癌通常没有症状,有部分晚期病人在出现肿瘤侵润压迫尿道出现尿潴留、血尿或出现骨转移时才被发现。目前国际公认的直肠指检联合PSA检查是发现早期前列腺癌的最佳方法,而前列腺穿刺活检术是确诊前列腺癌的最可靠检查。

  50岁以上男性每年一次接受PSA

  预防前列腺癌要从三个方面出发,第一就是生活方式、饮食习惯:普遍认为高动物脂肪饮食是前列腺癌的危险因素,所以降低动物脂肪摄入及增加水果、谷类、蔬菜、红酒的摄会降低发病风险;同时番茄中的番茄红素是前列腺癌的保护因素;其他方面如阳光、绿茶等都是研究中认为对前列腺癌有预防作用。

  第二就是要规范、必要的检查:50岁以上男性每年一次接受PSA、前列腺指诊、泌尿系B超的检查是筛查早期前列腺癌的最佳方法;对有前列腺癌家族史的男性,更要重视每年的检查,年龄要求45岁以上即行以上检查;

  此外一些研究显示:过度肥胖、缺少锻炼,也是前列腺癌的危险因素,所以中老年朋友要适当的参加体育锻炼,控制体重。

  常见泌尿肿瘤之二膀胱癌

  吸烟是膀胱癌元凶

  因吸烟引起的膀胱癌已占到膀胱癌发病总数的50%~60%,并已成为膀胱癌最重要的致病因素。研究表明,吸烟者患膀胱癌的危险是不吸烟者的4倍,而且随着吸烟数量的增多和烟龄的延长,患膀胱癌的危险也相应升高。有人计算,如果每天多吸5支烟,患膀胱癌的危险会增加18%;吸烟时间每增加5年,患膀胱癌的危险会增加14%。

  多喝开水少得膀胱癌

  膀胱癌的发生与尿液在膀胱内的贮存时间成正比。尿液中的致癌物质可侵害膀胱纤维,并破坏细胞正常结构、造成恶性变。有研究人员将每小时排出的尿液与相隔2~3小时排出的尿液相比较,发现后者所含的致癌物质明显多于前者。

  美国哈佛大学研究人员对近5万名40~75岁的美国男性进行了10年的追踪研究发现,每天喝6大杯白开水的男性,与那些只喝1大杯者相比,患膀胱癌的危险性减少了一半。

  值得一提的是,人们饮用的自来水是经氯化消毒灭菌处理的,在处理过的水中可分离出13种有害物质,其中囟化烃、氯仿具有致癌、致畸作用。当水温达到100℃时,这两种有害物质会随水蒸气的蒸发而大大减少。如继续沸腾3分钟,则可安全饮用。

  常见泌尿肿瘤之三肾癌

  水可降低烟草毒性

  有研究显示,吸烟者患肾癌的危险是不吸烟者的两倍,而且男性烟民患肾癌的机会比女性烟民高近1倍。吸烟时间越久、吸烟量越大危险性越高。

  要预防肾癌首先应不吸烟或尽早戒烟。其次,水是最好的预防“药物”。吸烟者容易患肾癌是因为烟草中多种有毒物质对肾小管和集合管长期慢性刺激,导致细胞内基因突变所致,多饮水可以降低毒素的有效浓度。

  多吃香蕉胡萝卜

  饮食和环境因素等也和肾癌发生有关。要少吃高脂肪、高热量食物,坚持运动,控制体重,避免肥胖、高血压。多吃香蕉、胡萝卜以及甜菜等果蔬可以明显降低患癌风险。每日摄入果蔬的量越大,患病几率越小。有研究显示,每天吃6~8根香蕉的人比完全不吃香蕉的人患肾癌的风险性要低将近一半;有规律地摄入胡萝卜或甜菜等根类植物也会降低50%~65%的患病风险。其原因是香蕉等水果蔬菜中含有一种特殊的抗氧化物质,这种物质具有很强的抑制肿瘤形成的功能。

  40岁以上男性要定期体检

  肾癌患者常出现血尿、腰痛和肿块等由局部肿瘤浸润引起的症状。但大多数早期肾癌缺乏明显的症状表现,如果出现腰痛、血尿、肿块等症状,多数患者病情已发展到中晚期。因此,定期体检是早期发现肾癌的根本方法。对于40岁以上,尤其有吸烟等不良生活方式和家族肾癌病史的男性,每年体检一次尤为重要。

  B超是筛查肾癌最好的方法之一,可发现直径0.8厘米的肾肿瘤。B超发现异常者,应进行CT检查,CT可发现0.5厘米以上的肿瘤。

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 早期发现泌尿肿瘤应做好B超 1 早期发现泌尿系肿瘤并不难,体检时做B超是必须的,除了前列腺癌比较难发现外,其他像肾肿瘤、输尿管肿瘤、肾上腺肿瘤,都可以通过B超早期发现。膀胱肿瘤则有一个明显特征是尿血。