央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:2010年恶性肿瘤是居民主要死亡原因,占33.98%。胃癌、食管癌、结直肠癌病例的总和,占恶性肿瘤病例的60%以上。肿瘤治疗专家指出,不健康的饮食和吸烟是导致恶性肿瘤高发的重要原因。

  刚刚“出炉”的《某市2010年度居民健康状况调查报告》披露,2010年恶性肿瘤是居民主要死亡原因,占33.98%。胃癌、食管癌、结直肠癌病例的总和,占恶性肿瘤病例的60%以上。肿瘤治疗专家指出,不健康的饮食和吸烟是导致恶性肿瘤高发的重要原因。

  胃癌发病例数最多

  男性远高于女性

  发现恶性肿瘤病例5815例,发病率比2009年上升1.39%。恶性肿瘤患病率为0.9%,农村高于城市,分别为1.3%和0.6%;男性高于女性,分别为1.2%和0.7%。

  恶性肿瘤发病率在45岁之前,女性高于男性;在45岁之后,男性高于女性。儿童中白血病最多。青壮年中,男性胃癌发病例数最多,女性宫颈癌发病例数最多。中年人群中患癌症人数较多,共有2666例,占总发病人数的45.85%,男性、女性中胃癌发病例数最多。老年人群患癌症人数最多,占总发病人数的47.03%,男性、女性中胃癌发病例数最多。

  2010年,胃癌新发病例1964例,占所有恶性肿瘤总数的33.77%;食管癌1104例,占18.99%;肺癌452例,占7.78%;结直肠癌504例,占8.67%;肝癌255例,占4.39%。

  男性患恶性肿瘤的比例远远高于女性。胃癌病例男女比例为2.29:1;食道癌为1.76:1;肺癌1.88:1;结直肠癌1.29:1;肝癌2.27:1。

  2007-2010年,胃癌发病率增长6.61%,年平均增长1.65%;结直肠癌发病率增长了18.83%,年平均增长了4.71%;肝癌发病率下降16.71%,年均下降4.18%。

  营养不良和吸烟

  是主要原因

  调查显示,胃癌、食管癌、结直肠癌病例占恶性肿瘤病例的60%以上。这说明生活饮食习惯与肿瘤患病率有着密切的联系。市一人医肿瘤中心主任医师范钰分析,肿瘤高发的原因有遗传、饮食问题、人口老龄化、环境因素和吸烟、生活压力大等。从2010年开始,恶性肿瘤在我国死因调查中名列第一,未来几年肿瘤将持续高发。一方面,进入老龄化社会,我市60岁以上居民占人口总数的19.4%,65岁以上占10.36%,老年人身体虚弱易患肿瘤。另一方面,遗传和环境因素,一时之间难以改变。人们唯一能够“做主”的是改变不健康的饮食和吸烟习惯。

  戒烟、健康饮食和定期体检,是市民预防和早发生早治疗肿瘤的良方。范钰介绍,胃癌、食管癌、结直肠癌都属于消化道恶性肿瘤,这些患者都有一个共同特征,就是常吃高脂肪、油腻食物,蔬菜水果吃得少;吸烟能破坏人体内的黏膜,如胃肠黏膜等,有七八种肿瘤与吸烟有关;生活工作压力大也能引发或加快肿瘤的发展。

  市民应保持良好的饮食和生活习惯,可以减少和延缓消化道肿瘤的发生和发展。不吃过热过烫、不干净、发霉变质或过于粗糙的食物;少吃腌制、煎烤、浓烈辛香或含高脂肪等刺激性的食物;多吃清淡、易消化的食物,多吃牛奶、动物蛋白、新鲜蔬菜和水果。第一个癌细胞产生到长成1cm大的肿瘤,需要几年的时间,因此坚持每年体检十分重要。发现吃饭时吞咽不顺畅、体重下降等都是消化道肿瘤报警症状,应及时进行胃镜排查,发现早期肿瘤或癌前病变。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 恶性肿瘤高发源于不健康的饮食和吸烟 1 2010年恶性肿瘤是居民主要死亡原因,占33.98%。胃癌、食管癌、结直肠癌病例的总和,占恶性肿瘤病例的60%以上。肿瘤治疗专家指出,不健康的饮食和吸烟是导致恶性肿瘤高发的重要原因。