央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:癌症是由特定的因素引起,并且可以得到很好的预防。其中30%是由于吸烟所致,而高达35%至50%则是由于饮食所致。这些比其他的危险因素更容易得到控制。 下面七大抗癌饮食法则能让网友远离癌症。

  抗癌的食谱是高纤维和低脂肪(特别是动物脂肪)的,同时包含种类繁多的水果和蔬菜。它也把酒精降低到最少甚至没有。最好的食谱是纯素食饮食。在人类现代的很多疾病当中,癌症是其中最可怕的一种。尽管现在有庞大的科学研究数据,但很多人们还是不清楚如何去降低癌症的发病率。根据美国国立癌症中心统计,高达80%的

  癌症是由特定的因素引起,并且可以得到很好的预防。其中30%是由于吸烟所致,而高达35%至50%则是由于饮食所致。这些比其他的危险因素更容易得到控制。 下面七大抗癌饮食法则能让网友远离癌症。

  新鲜且有变化的均衡饮食 

  吃新鲜、均衡且有变化的饮食,可确保人体所须的每一种营养素不容易缺乏,其实导致癌症形成原因有很多,不只单一因素或单一食物所导致的,所以无法从单一营养素的摄取来达到防癌效果,因为很多食物的营养素都是相辅相成缺一不可,所以均衡的饮食不要只有补充某一种营养素,应摄取完整的食物,才能发挥其营养价值。

  蔬果是防癌的快捷方式 

  环境中无论是衣食住行,都充斥着许多自由基,然而蔬果中含有天然的抗氧化因子,是对抗自由基减少癌细胞产生的好帮手;蔬果中的维生素C、E以及β-胡萝卜素,还有微量的矿物质硒、锌、锰等都是天然的抗氧化物。

  增加纤维质的摄取量 

  除了蔬菜水果含有丰富的纤维质之外,全谷、全豆类也是纤维质最佳的来源之一。天天五蔬果,就是每天至少摄取3份蔬菜及2份水果,但如果要达到每天25至30克的纤维摄取量,天天五蔬果是不够的,必须再加上主食改吃全麦面包、杂粮馒头、糙米饭、五谷米饭等才足够。

  减少含高脂肪食物的摄取 

  脂肪摄取过多易促使乳腺癌、大肠癌的发病率增加,除了动物性油脂以及油炸食物之外,其他潜藏而看不见的油脂才是另外值得注意的陷阱,例如西点糕饼、烘焙点心、奶精、冰淇淋、花生、瓜子等坚果类食物,都是高油脂的食物。另外,值得注意的是,为了使植物性油脂在高温烘焙或油炸中较稳定,而不产生过多的自由基,往往会将油脂氢化,产生反式脂肪酸较多的氢化植物油,这些都是对身体极不好的物质。

  避免经常进食腌制、烟熏和烧烤食物 

  腌制、烟熏的食物中常常含有“亚硝酸盐”致癌物质,如腊肉、火腿、香肠、热狗等,另外烧烤时直接用火烤的食物,最容易产生“多环芳香碳氢化合物(PAH)”致癌物质。蔬菜水果的维生素A、E与C等抗氧化物质,就可抑制致癌因子的合成。

  其他食物中的致癌物质 

  农药的残余、抗生素的滥用、不当的食品添加物、黄曲霉素的污染、包装与容器的质量不当等,都使食物暴露在高致癌物质的环境中。另外吸烟者以及其吐出的二手烟雾和炒菜的油烟等更使得患肺癌的机率相对增加。

  限制摄取酒精性饮料 

  酒精除了含有一些致癌物质之外,也会诱发刺激黏膜组织的发炎反应产生组织变异。过量的饮酒习惯更是会导致营养不良、免疫力下降,进而增加患癌症的机率。总之,一般人总是有了疾病才想到医院治疗,对于其他身体的检查工作,似乎关心度少了一些,或许忙碌、或许害怕,但由于生活的压力、医疗的进步、高龄化的产生,使得现代人患癌症的机率逐渐在上升,癌症已经与人们的日常生活息息相关,如何避免自己与家人朋友患癌症,就是要好好重视健康的均衡饮食以及有规律的生活,更重要的是要定期做癌症筛检,把防治癌症当做是一生中最重要的课题,才能远离癌症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 必知!预防癌症的七大饮食法则 1 癌症是由特定的因素引起,并且可以得到很好的预防。其中30%是由于吸烟所致,而高达35%至50%则是由于饮食所致。这些比其他的危险因素更容易得到控制。 下面七大抗癌饮食法则能让网友远离癌症。