央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:准妈妈都希望宝宝能够如约来到这个世界,可是很多时候都很难如愿,有些宝宝在妈妈的肚子迟迟不肯出来,有的宝宝却很急着要跟妈妈见面,当准妈妈遭遇早产,该怎么去应对呢?

  据统计,每十个孩子中就一个会提前来到人间。而在妊娠24个周到32个周之间想要早早来到人世的小宝宝,医生们都会采用各种各样的方法,尽可能地让他们在妈妈肚子里待得久一些,哪怕是多待一天也好。因为即使是短短的几天也会使早产宝宝的成活几率大大提高。

  在怀孕五个多月的时候,妈妈开始阵痛,小琳琳想着要出来了。在医生的努力下,小琳琳在妈妈的肚子里又多呆了2个星期,尽管出生时体重还不足500克,但是医生们还是非常高兴,小琳琳没有留下任何后遗症,这都要归功于在妈妈肚子里多呆的14天。

  为什么阵痛来得这么早?

  一旦受精卵在子宫里“落户”之后,妈妈身体里就充满了激素,使胎儿能够安心成长。子宫的肌肉放松下来,变得柔软,为孩子创造了一个能伸展的“摇篮”。

  分娩临近的时候,血液里的阵痛激素水平上升,体内那些引起疼痛的物质慢慢地开始发挥作用了。正常情况下,这种变化一般会发生在预产期的前后。因此,阵痛也是宝宝降生前的信号。可是,如果在怀孕20周后,准妈妈就开始感到一些变化,子宫内不再安宁了,一波一波的阵痛开始袭来,那将意味着什么呢?

  有可能是多胞胎妊娠,妈妈的肚子里有不止一个孩子。这种情况下,子宫比在只容纳一个孩子时需要提早扩展。肌肉接受到指令后就会马上行动,阵痛就开始了。有可能准妈妈曾经多次流产,如果是这样的话,她的子宫宫颈通常已经扩张、变薄,控制功能因此退化,子宫口会随着子宫的慢慢增大而渐渐张开,这样也会导致阵痛的开始。也可能是子宫位置不正常,这样可供胎儿活动的空间就比较小,这与多胞胎的情况是一样的,同样会导致阵痛提前开始。有可能是细菌通过阴道感染到子宫宫颈,细菌在子宫里扩散因此引起疼痛。

  统计数据表明,18岁前或35岁后怀孕早产的概率很高,因此,这些准妈妈很可能会提前感受到阵痛。阵痛提早的情况中有超过50%是因为心理原因,比如紧张、压力过大和对未来的没有信心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝“提前报到” 准妈妈怎么办? 1 准妈妈都希望宝宝能够如约来到这个世界,可是很多时候都很难如愿,有些宝宝在妈妈的肚子迟迟不肯出来,有的宝宝却很急着要跟妈妈见面,当准妈妈遭遇早产,该怎么去应对呢?