央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  关注理由:前不久,北京一位23岁的女白领,由于工作压力大,突发急性胃溃疡导致失血性休克而猝死。同样疑因工作压力大,福州日前也发生了一起超市女促销员猝死事件,福州五一路某超市一位40多岁的女促销员,快下班时猝死岗位上。

  同事称死者从晚上10点一直工作到次日16时

  年关将至,福州的各大商超都忙活起来,开始了形形色色的促销活动,想趁着年底的销售旺季实现营业额的突破。然而,商家的促销活动也给一线的促销员增加了不少的压力。前日下午,福州五一路一家超市发生一起悲剧,一名家纺用品派驻的女促销员在工作中猝死,虽然她的死并未证实与疲劳有关。

  事件发生在27日下午4时许。据一名店员介绍,这名女促销员姓黄,40多岁,负责该超市一品牌家纺用品的促销工作。当时她看见这名黄大姐突然呕吐,几名附近的店员赶忙将她送到休息室,随即黄大姐就出现了抽搐的症状,他们急忙打电话给120,可是医护人员赶到时,黄大姐已经停止了呼吸。

  据一位不愿透露姓名的该超市店员说,黄大姐是26日晚上10点开始上班的,一直上到次日的7点(超市打烊后要整理货品),在短暂休息一小时吃饭后又上班到下午4时,在快下班时发生了猝死。他认为黄大姐的猝死是与过度疲劳有关,据介绍,由于年关将至,该超市一直都在冲业绩。

  对于这名店员的说法,事发超市的负责人予以否定,他们调出了黄大姐的考勤记录,据介绍,事发前几天,黄大姐一直都在上正常班,23日至25日上班时间为下午3时至晚上10时,26日上班时间为上午7时至下午3时,在事发的27日,黄大姐是下午3时前来上班的,到了4时就猝死了。这位负责人表示,黄大姐的上班时间为8小时,这几天并没有加班,因此不存在疲劳过度的情况。据供应商负责人林先生说,黄大姐在他们公司上班五六年了,身体一直不是很好,对于出现这样的悲剧,他感到十分遗憾,目前他正和家属协商,妥善处理后事。

  超市年终竞争激烈员工工作压力很大

  记者从前往急救的福州市第一医院急诊室了解到,医护人员赶到现场时,这名黄大姐已经没有了生命体征。医护人员了解到,黄大姐有哮喘病史,他们怀疑猝死和哮喘病有关。但是否是疲劳过度引发哮喘,值班医生表示,由于没有进行医疗鉴定,不好下结论。

  虽然,黄大姐是否因为疲劳引发哮喘旧疾导致死亡尚无定论,但她的死在超市中已经引起了不小的反响。一些超市促销人员表示,现在福州超市很多,超市间的竞争很激烈,到了年底,各家超市总是会推出各种各样的促销方式,特别是一些派驻进场的厂家,基于进场费、条码费、促销分摊等成本的压力,往往会给一线促销人员定业绩,如果完不成业绩会扣钱,因此一线的促销人员工作压力特别大。

  小贴士

  如何预防猝死

  一级预防:1.合理调整饮食。2.戒烟限酒。3.保持心情舒畅及情绪稳定。4.避免过度劳累。5.坚持适度体育锻炼。尤其注意的是冬天寒冷的早晨是心血管病的易发时间,并不是锻炼身体的最佳时间,下午4-5点为最佳时间,其次为晚间饭后2~3小时。

  二级预防是有病早治,积极治疗高血压、糖尿病等疾病。定期体检是非常关键,也是非常必要的,一般来说30岁以上的人最好每年做一次体检。

  遇猝死事件怎么办?

  1.第一时间拨打120电话。

  2.纠正体位:不要摇晃患者,要尽快将其放置在地上或硬板床上,使病人头、颈、躯干平卧无扭曲,双手放躯干两侧。

  3.尽快开始心肺复苏:解开患者衣领,暴露前胸,尽快开始徒手心肺复苏。用仰头举颏法(通俗来说就是使颈部尽量后仰)开放气道,然后进行口对口人工呼吸(注意吹气时要捏住患者鼻子),缓慢吹气时间应达1秒以上,并见胸部抬高,并进行心脏胸外按压(部位:通俗来说就是两乳头间中点的胸骨中段略下处)。方法是用一手的掌根置于上述部位,另一手置于其上,两只手平行重叠,频率100次/分钟。吹2次,心脏按压30次。(海峡都市报 记者 张志宏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 年终冲业绩压力大 超市员工连续工作18小时猝死 1 前不久,北京一位23岁的女白领,由于工作压力大,突发急性胃溃疡导致失血性休克而猝死。同样疑因工作压力大,福州日前也发生了一起超市女促销员猝死事件,福州五一路某超市一位40多岁的女促销员,快下班时猝死岗位上。