央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为,天天说6个字是中医气功理集结中的六字诀。六字诀是一种吐纳法。它是通过“呬、呵、呼、四、吹、嘻”等6个字的不同发音口型,唇齿喉舌的用力不同,以牵动不动的脏腑经络气血的运行,达到补肾润肺强心健体等调理脏脏的目的,进而达到长寿的目的。

  一、嘘字功平肝气

  嘘,读(Xū)。口型为两唇微合,有横绷之力,舌尖向前并向内微缩,上下齿有微缝。

  呼气念嘘字,足大趾轻轻点地,两手自小腹前缓缓抬起,手背相对,经胁肋至与肩平,两臂如鸟张翼向上、向左右分开,手心斜向上。两眼反观内照,随呼气之势尽力瞪圆。呼气尽吸气时,屈臂两手经面前、胸腹前缓缓下落,垂于体侧。再做第二次吐字。如此动作六次为一遍,作一次调息。

  嘘气功可以对治目疾、肝肿大、胸胁胀闷、食欲不振、两目干涩、头目眩晕等症。

  二、呵字功补心气

  呵,读(Kē)。口型为半张,舌顶下齿,舌面下压。

  呼气念呵字,足大趾轻轻点地;两手掌心向里由小腹前抬起,经体前到至胸部两乳中间位置向外翻掌,上托至眼部。呼气尽吸气时,翻转手心向面,经面前、胸腹缓缓下落,垂于体侧,再行第二次吐字。如此动作六次为一遍,作一次调息。

  呵气功治心悸、心绞痛、失眠、健忘、盗汗、口舌糜烂、舌强语言塞等心经疾患。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]古法吐纳养生6个字 补肾调脏腑长寿 1 中医认为,天天说6个字是中医气功理集结中的六字诀。六字诀是一种吐纳法。它是通过“呬、呵、呼、四、吹、嘻”等6个字的不同发音口型,唇齿喉舌的用力不同,以牵动不动的脏腑经络气血的运行,达到补肾润肺强心健体等调理脏脏的目的,进而达到长寿的目的。