央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国、加州、牛肉、大王,“美国加州牛肉面大王”里面包含的这些关键词,似乎在强调这个面货真价实、洋品牌、霸气。这个面也的确挺受欢迎,自从来到青岛后,生意一直不错。这么好吃的面,其后厨啥样?

  近日,记者恰巧碰到北京聚瑞祥美国加州牛肉面大王一家店面招干活的,就进去“上班”了 。老板是两个小伙子,对员工特别好 ,还没干两天,就给员工每人200元的圣诞节补助。记者干了几天活,发现这里还算正规,但也有些不容忽视的问题:说是当天面条当天卖,但有的隔夜面变黑了还照样卖;煮面用的水堪称“万能”,既烫菜又刷碗,甚至还用来烫饮料。

  直到卧底结束,连记者叫啥名字都没问

  12月26日上午,记者来到这家北京聚瑞祥美国加州牛肉面大王应聘,本来想应聘服务员 ,但店经理阿元(化名)对记者说,“干服务员只是简单地给客人端端菜,没有什么技术含量,不如到后厨工作吧,负责煮面。煮面也很简单,就是把面放锅里煮3分20秒,到了时间把面捞出来就行了。在后厨工作起码是学个技术,就算你以后不在这里上班了,你到别的地方去,有技术在身,工资也都好说。”

  “ 我们这里都是年轻人,相处起来很好,老板人也很好,每个月1800块钱,还都包吃住,你要是能过来的话,现在就可以上班了。”阿元告诉记者。随后,在没有任何证件的情况下,记者就进入厨房,成为了一位煮面的“师傅”。

  在工作的时候,记者曾问店里员工小杜,“咱们这里正式工作签约吗?是不是要办理健康证?”

  小杜回答说,“我们是短期的,要是长期的应该签约吧。健康证是得办,但是我们短期的不用。”从记者应聘到最后卧底结束,店里领导一直都没有询问记者的姓名,更没有跟记者收取健康证。

  面里没乱加东西,秘方在料包里

  上班第一天,阿元就带着记者来到加工面条的工作间。加工间不大,门的右侧放着几袋面粉,门的对面是一个和面的机器,左侧是一台压面条的机器。阿元从一个白色塑料箱上拿起盖着的棉布,箱子里装着发黄的粉状物。“这是我刚才和的面,已经发酵好了,你跟着我学压面条吧。”阿元一边跟记者说着,一边操作机器压面条。

  “我们的面都要用机器压八遍,压的次数越多,吃起来越劲道。”阿元告诉记者说,“你看机器两边都有数字,两边都要对在同样的数字上,数字越大面越厚,在4号上要压两遍,还有 3.5号、3号上要压两遍,这些都要把面对折,两层来压。在2号上的时候要压单层,也要压两遍。我们的面都是当天做当天卖,这样才能保证面劲道、好吃。”

  在第一天压面条的时候,记者并没有看到和面的环节。第二天上午的时候,记者看到阿元和面,记者试探地问,“我们的面这么劲道,和面的时候,加什么东西吗?”

  “没有加什么特别的,就是在里面加水、盐、碱和鸡蛋,只是我们的比例有规定,所以吃起来口感好。”阿元告诉记者说,“其实面里没什么秘方,秘方是在煮牛肉的料包上,我们店里的料包都得花钱从总部买。”

  阿元一边搅拌着和好的面,一边用手捏面粉,感觉面粉和得差不多了,就把面粉从搅拌机里放了出来 ,和好的面显得很干散,颜色有点发黄。“用布盖上,过上半个小时左右,就可以压面条了。”阿元说。

  隔夜面照样卖,颜色有点发黑

  记者暗访的第一天,晚上生意不算很好,还剩了大约半箱面条没用完。等第二天上午上班,阿元搬出半箱面条,先挑出一些已经干掉的面条扔掉 ,后来又把箱子里的面条放回原来位置。

  第一天压面条时阿元曾说,面条都是当天做当天卖,那为什么他没有把隔夜的面条全部扔掉?第二天上午和面压面条时,记者问阿元,“咱们的面是当天做当天卖吧?”阿元跟记者说,“像是刚才昨天剩下的面条,还是要扔掉的。”

  在把刚做出来的面条搬到厨房时,阿元问总部派来的一位指导师傅,“你看看这些昨晚的面还能继续卖吗?”指导师傅看了看面条后点了点头。随后,这些隔夜的面条被放在新做出的面条上面。

  记者看到,隔夜面条的颜色相比较于刚制作的面条颜色深了一些,有点发黑。当客人点面条之后,也都是先用隔夜面条制作,用完隔夜的面条之后,才用了当天刚刚制作的面条。

  牛肉面里用的是鸡汤

  说起牛肉面,很多人喜欢碗里的汤 ,喝起来很鲜美。那北京聚瑞祥美国加州牛肉面大王里面的汤是怎么来?在厨房的操作台上有四个放汤肉的盒子:其中两个盒子里放着加在牛肉面的汤,一个盒子里放着加在鸡丝面里的鸡汤,还有一个放着加在牛肉面里的牛肉。

  记者第一次进入厨房时,两位后厨的人员正在调制牛肉面里的汤 ,记者看到有工作人员在汤里加了一个调料包,然后再加入老抽,一盒“牛肉汤”就成了。这包料里都有啥?记者暗访期间,正好调料包用完了,在装新的调料包时记者了解到,这个调料包里有45克盐,20克味精,10克鸡精,还有2克胡椒粉。

  因为客人大多都点牛肉面,所以加在牛肉面里的汤用得很快,在阿元让记者到里间舀汤时,记者发现了一个大桶,里面有整只的鸡和一些鸡块,加在面里的汤都是用鸡熬出来的汤 。而鸡丝面和牛肉面里的汤 ,唯一的区别就是在加牛肉面汤里面倒入了老抽。

  “每个盒子的汤都得舀七勺鸡汤 ,加在鸡丝面里面的汤只加上一包调料就行了。加在牛肉面里的汤则还要加入小半勺老抽,颜色看起来就正了。”阿元告诉记者说。原来 ,加在面条里面的汤都是用鸡熬出来的汤。记者了解到,牛肉面里加了汤之后,在往面里加牛肉的时候,还要再舀上一点肉汤。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 记者卧底加州牛肉面大王:隔夜面变黑照卖 1 美国、加州、牛肉、大王,“美国加州牛肉面大王”里面包含的这些关键词,似乎在强调这个面货真价实、洋品牌、霸气。这个面也的确挺受欢迎,自从来到青岛后,生意一直不错。这么好吃的面,其后厨啥样?