央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  南方日报讯 (记者/向雨航)通过三年医改,深圳已创造性地完成了医改基本任务。而明年,深圳将进一步创新公立医院体制机制,组建公立医院管理中心,实现“管办分开”,改革“以药补医”机制,全市公立医院全面取消药品加成。在昨日下午召开的全市卫生和人口计划生育工作会议上,深圳市卫生和人口计划生育委员会主任江捍平还表示,深圳要加强重点学科人才的引进,用五年左右的时间,引进10个左右的国家级重点学科团队,明年还要解决民营医院发展瓶颈问题,提升民营医院的办院档次、市场份额和服务水平,到2015年,民营医院所占市场份额将要达到30%以上。

  实现“管办分开”

  作为全国公立医院改革试点城市之一,深圳已经取得突破性进展。江捍平昨日介绍,深圳市委已经原则同意推动公立医院“管办分开”的改革方案。卫人委也已草拟了医管中心管理办法和医管中心理事会章程。明年,深圳将组建公立医院管理中心,实现“管办分开”。

  江捍平表示,按照法定机构的设置方式,会同其他有关部门完成市医院管理中心的组建工作,重构和完善政府对公立医院的精细化、专业化管理职能。提请市政府制定《深圳市公立医院管理中心管理办法》,保障其依法规范运作、协调高效运转。并强化卫生行政部门的行业发展规划、行业资源统筹、规范标准制定、资格准入管理、医疗服务监管、行业绩效评估、卫生体制改革等全行业管理职能。

  此外,还将继续推进公立医院法人治理改革,实现“政事分开”。改革医院管理体制、以及人事编制、工资福利、财政补偿、医疗保障、价格机制等十项治理机制。

  设立药事服务费补偿医院

  “以药补医”被视为看病贵的罪魁祸首,也是医改的重要难题。而在明年,深圳或将在改革“以药补医”机制上取得重要突破。记者了解到,在2012年底以前,深圳卫人委将会同市发改、财政、社保等部门采取举措,在全市公立医院全面取消药品加成制度,打断“以药补医”的利益链条。

  2011年,全市政府办医疗机构业务收入约为141.69亿元,其中医疗收入、药品收入分别为86.78亿元、54.91亿元,药品收入占业务收入的38.8%。药品加成取消后意味着全市公立医院将损失近四成的收入,医院收入减少将通过什么方式进行补偿呢?

  据介绍,补偿的方式首先是设立药事服务费,根据公立医院前三年的平均药事服务成本,测算每门诊单元(包括初诊、复诊)、每住院日的平均药事服务费,作为单列收费项目,纳入社会医疗保险报销范围;其次是推进医疗服务付费制度改革:按照卫生部发布的321个临床路径标准,参照本市社保部门推出的单病种付费测算方式,建立单病种“定额、包干”基准收费标准,对住院患者实行按病种付费,不能按照单病种进行收费的,实行混合型医保付费制度,推行单病种付费后,药事服务费作为单列收费项目,纳入医保报销范围;三是将调整部分医疗服务价格:在总量控制的前提下,适当提高体现医务人员技术劳务价值的诊疗服务价格,特别是手术费、诊金和护理费标准;此外,财政将补贴政策性的亏损:实行以上改革措施对医院造成的政策性亏损,将由财政经费进行弥补,保障公立医院实现收支平衡。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 深圳明年建公立医院管理中心 全面取消药品加成 1 通过三年医改,深圳已创造性地完成了医改基本任务。而明年,深圳将进一步创新公立医院体制机制,组建公立医院管理中心,实现“管办分开”,改革“以药补医”机制,全市公立医院全面取消药品加成。