央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季如不重视头部保暖,很容易引发感冒、头痛、鼻炎、牙痛、三叉神经痛等,甚至引发严重的脑血管疾病。另外,寒冷可使血管收缩、血压升高,毛细血管也可能发生硬化,甚至造成小动脉持续痉挛。

  冬天,脑出血(俗称中风)发病率明显增高,与寒冷刺激有一定关系。所以,体质较弱、慢性病较多的老年人千万不能小看帽子的保健功能。

  为了防寒,人们穿上了厚厚的冬装和保暖鞋,但许多人没有戴帽子的习惯。殊不知,人体的头部也是很需要保暖的。更何况,多数老年人的头发比较稀少(容易散热),更需要帽子来保暖。

  另外,老年人的血管毕竟不如年轻人那么通畅,甚至多少有一点硬化,如果受凉的话,难免造成脑血管收缩,轻则会感到头昏、头痛,重则会发生意外。此外,像绒线帽、连衣帽等,还可以遮住并保护耳朵。

  因此,冬季戴帽子不但御寒还利于健康。尤其是60岁以上患有心血管病,呼吸道、消化道等慢性病的老年人,除了穿多一点外,一定要戴一顶帽子。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老人冬季该如何防寒保暖 1 冬季如不重视头部保暖,很容易引发感冒、头痛、鼻炎、牙痛、三叉神经痛等,甚至引发严重的脑血管疾病。另外,寒冷可使血管收缩、血压升高,毛细血管也可能发生硬化,甚至造成小动脉持续痉挛