央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    核心提示:冻疮这种疾病,说大不大,但给人们生活带来的困扰可不小,患过冻疮的人都知道,抛开长冻疮难看、影响正常生活不提,单是长冻疮后那一两个月持续的瘙痒感,就让人头疼。

    冬天每年都有,如何防治冻疮,是人们首要关注的。

  预防冻疮一定要有耐和恒心,其防治方法如下:

  一、服药预防

  有冻疮体质者,可在寒冷前一个月服中成药金匮肾气丸,另还要增加维生素A、E、C及矿物质的食入,以提高机体耐寒力。

  二、涂擦预防

  易受冻部位可搽凡士林或其他油脂类,也可取中药三七、红花、赤芍、鸡血藤等各适量,水煎取液,局部擦洗。

  三、疏通血脉

  进行适合的体育锻炼,如练气功、跳舞、跳绳等活动,或利用每天洗手、脸、脚的间隙,轻轻揉擦皮肤,至微热为止,以促进血液循环,消除微循环障碍,达到“血脉流通”的目的。

  四、物理防护

  预防冻疮主要是注意保暖,汗脚者不宜穿胶鞋。做好居室防寒、保暖和防潮湿,室内温度最好能保持在15℃以上,相对湿度在50%左右。

  五、温差水泡

取一盆15℃的水和一盆45℃的水,先把手脚浸泡在臀滤?分钟,然后再浸泡于高温水中,如此每天3次,可以锻炼血管的收缩和扩张功能,减少冻疮的发生。

  小编提醒:

  生冻疮的原因除了天气寒冷等因素外,还有一个重要因素,就是和血液循环有着密切的关系。这主要是因为冬季活动量减少,血液循环减缓,还有就是衣服穿得太紧。因此,冬季增强体育锻炼,衣着不要太紧,保持衣物干燥,对冻疮的预防很有帮助。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 防治冻疮关键在于疏通血脉 1 冻疮这种疾病,说大不大,但给人们生活带来的困扰可不小,患过冻疮的人都知道,抛开长冻疮难看、影响正常生活不提,单是长冻疮后那一两个月持续的瘙痒感,就让人头疼。