央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一、 饱食会加重肠胃负担

  人体过多地摄取蛋白质和脂肪,消化系统负担过重,容易导致消化不良。未被消化的食物长期堆积在肠道中,容易产生毒素和致癌物质。不仅会使人患肠胃疾病,而且还会损害中枢神经,使人加速衰老。

  二、 饱食使大脑代谢紊乱

  饱食后,大脑中会大量产生一种叫做“纤维芽细胞”的生长因子,它会使脂肪细胞和毛细血管内皮细胞增大,促使脑动脉硬化、脑皮质血养供应不足、脑缓慢萎缩以及脑功能退化,最终会导致痴呆,从而缩短人的寿命。

  三、饱食会损伤细胞,使人早衰

  人呼吸时吸入的氧,其中2%会被氧化酶催化形成活性氧(自由基),过多的自由基对人体有害,能导致细胞损伤、动脉血管硬化,从而引发疾病、衰老,甚至死亡。人体摄入的能量越多,产生的自由基就越多,人体老化的程度就越快。相反,少吃可以减少自由基的产生,从而延缓衰老。

  四、长期饱食易引发肥胖及其他疾病

  长期饱食,体内过多热量无法消化,以糖原的形式堆积在肝内,如果不能及时消化掉则会转会为脂肪,使人发胖。发胖是动脉硬化、冠心病、糖尿病等一系列疾病的前兆。

  因此,在保证营养均衡的情况下,经常保持饥饿的感觉,不仅有利于老年人保持良好的体形,而且还会减缓身体的老化,防止备种疾病的发生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]当心:终日饱食对老年人有“四害” 1 人体过多地摄取蛋白质和脂肪,消化系统负担过重,容易导致消化不良。未被消化的食物长期堆积在肠道中,容易产生毒素和致癌物质。不仅会使人患肠胃疾病,而且还会损害中枢神经,使人加速衰老。