央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:静息心率偏慢的寿命延长,相反,静息心率大于80次/分钟的寿命就会缩短。静息心率偏快的人,发生各种心血管疾病的危险明显增加,死亡率也高。心率是预测男性长寿的有效指标,但在老年女性中无明显差异。

  心率一般是指在清醒、不活动的安静状态下,每分钟心跳的次数。研究发现,心率提示我们很多健康信息,在大量饮酒、激动、生气、情绪不稳,运动以及感染、高热时都会造成心跳加快。长期坚持适度运动可以使心跳变慢。剧烈运动,所以要保持一颗平静的心很重要,坚持适度运动,可以使心脏得到锻炼又不至于心跳过快。

  每分钟70次心跳最合适

  生命学家说,长寿的秘诀就是让心脏尽可能跳得从容些。有什么办法能使心脏跳得慢一些呢?首先是靠运动。常常参加各种强度适宜的运动,就会使静息心率偏慢。其次是保持适当体重,肥胖会使心脏负担加重,心率加快。

  人在安静时60~100次/分钟的心率都属正常范围,但最佳心率却是70次/分钟左右。一项对34000人的调查表明,心率比正常人快12次/分钟的人死于心血管病的危险性要比正常人高27%。这提示人们不能无视心率的快慢。

  运动量的大小主要是通过心率衡量的。比如有氧运动达到有效而安全时人的心率是170减去年龄数,或把握在108~144之间。例如,您的年龄是40岁,那么,您运动时的最佳心率在130次/分钟左右。

  一个人的劳动或运动是否会因过度而产生疲惫,要看第二天早晨的心率,若心率比前一天快5次/分钟以上,便可以认为是疲惫过度,应调整运动量或劳动量。

  心率可预测寿命长短

  人类与哺乳动物有很大区别。在相似心率条件下,人的寿命远比动物长,其原因主要是科学发展,医药保健及社会的进步。

  人一生总心跳次数约为25亿次至30亿次,成人静息心率在70次/分钟,其寿命可达80岁;如果静息心率在60次/分钟左右,其寿命可达93岁(需注意的是,要排除各种疾病的干扰)。

  因此,静息心率偏慢的寿命延长,相反,静息心率大于80次/分钟的寿命就会缩短。静息心率偏快的人,发生各种心血管疾病的危险明显增加,死亡率也高。心率是预测男性长寿的有效指标,但在老年女性中无明显差异。

  心跳过快时 憋一口气可缓解

  心动过速是一种常见的心律失常,其特点是,在没有任何先兆的情况下心跳加速会“突然发作、突然终止”,多持续数分钟乃至数小时,并伴有心慌、气短、头昏、恐惧、乏力、心前区压迫感或窒息感,甚至发生晕厥等。

  一般情况下,刺激迷走神经的自救方法,比如屏气法可以使阵发性室上性心动过速很快停止。具体做法是突然发病时,深吸一口气,然后最大限度地憋气,再用力呼气。或者,发病时深呼一口气,然后最大限度地憋气,再用力吸气。此方法简单、危险性小、效果好。

  如果以上方法尝试1~2次后仍不能使心动过速终止,应及时到医院采用食道电生理超速抑制的方法终止室上速发作。

  正确测量心率的方法

  正常人的脉搏次数和心跳次数是一致的(有心律失常的病人例外)。因此,可以通过测量脉搏来获得心率的数值。测量前1小时须停止运动、进食咖啡、酒类和吸烟,测量前至少须休息5分钟。

  正常人心跳是很规律的,每分钟在60~100次。如果扪及脉搏跳动不规律,则可能有心律失常;每分钟的脉率超过100次,则为心动过速;每分钟的脉率低于50次,则可能为心动过缓;脉搏中如有提前的搏动伴有长的间歇,则可能为期前收缩;脉律绝对不齐,很可能是心房纤颤。

  总而言之,从脉搏的速度、节律以及强弱变化,可以看出很多病情的变化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]心率可预测寿命长短 每分钟70次最佳 1 静息心率偏慢的寿命延长,相反,静息心率大于80次/分钟的寿命就会缩短。静息心率偏快的人,发生各种心血管疾病的危险明显增加,死亡率也高。心率是预测男性长寿的有效指标,但在老年女性中无明显差异。