央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天气一冷,王女士的老鼻炎又犯了,白天顶个红鼻子上班,晚上鼻痒、鼻塞难受又睡不好,苦不堪言。医院、药房没少跑,可那些激素类喷剂或滴剂,用多了似乎没什么效果。前不久,朋友向王女士推荐了一款“双料喉风散”的粉剂,喷在鼻腔后,王女士的鼻炎症状很快就好了,之后一旦觉得鼻子不舒服,她就喷一喷。

  对此,耳鼻喉专家表示担忧。粉状物对于鼻腔本身就是一种污染源,更容易诱发鼻炎。很多鼻炎患者只是凭自己的经验用药,殊不知,这样可以引发药物性鼻炎,治疗难度很大。在商家广告宣传影响下,很多鼻炎患者都跑到药房自己买药治鼻炎,初期效果很好,可用的时间长了,似乎就没什么效果了。

  一些患者由于前期乱用药,已经形成了药物性鼻炎。致病原因就是不恰当的鼻腔用药,包括使用作用强烈的鼻黏膜血管收缩滴鼻剂、药液浓度过高、非等渗药液、用药过量或长期用药等。

  商家广告的鼻腔药物,很多成分不清楚,大部分只是减充血剂,即通过让鼻腔黏膜的血管收缩来缓解鼻塞症状。长期使用,鼻腔正常的收缩充血能力就会减弱,对吸入的冷空气没有加温加湿的能力,造成鼻腔黏膜干燥并引起鼻腔血管疾病,最后的结果是鼻子“堵”得更厉害。一旦形成药物性鼻炎,就很难治。

  鼻炎的分类很复杂,医生会根据病人的症状,排除过敏性鼻炎后,进行口服+喷剂综合治疗。根据治疗效果,10天左右进行加减药。耳鼻喉的病跟全身器官的病都相关,如果没有引起足够重视或者不对症治疗,有可能急性鼻炎转为慢性鼻炎,甚至演变为鼻窦炎、哮喘等。即使为了应急自己买药滴鼻,使用时间也不要超过一周。

  另外,关于鼻炎根治的问题,耳鼻喉专家称,别指望看一次病,鼻炎症状就能永远消失,用药只能减轻鼻炎症状,平日里一定要加强预防。少食辛辣、油炸属热性食品,多食含维生素较多的蔬菜水果。少熬夜、多喝水、及时添衣,增强身体的抗病能力。避免与感冒患者接触。对尘螨过敏的鼻炎患者,平时就要注意尽量避免接触过敏原,少到尘螨多的环境,必要时可戴上口罩。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 滥用滴鼻药易变难治药鼻 1 天气一冷,王女士的老鼻炎又犯了,白天顶个红鼻子上班,晚上鼻痒、鼻塞难受又睡不好,苦不堪言。医院、药房没少跑,可那些激素类喷剂或滴剂,用多了似乎没什么效果。