央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  失眠是一件痛苦的事。有的人晚上躺在床上翻来覆去睡不着;有的人睡到半夜就醒来。久而久之,有些人便对睡眠产生了恐惧感,每天一到睡觉时间便感到紧张,害怕自己睡不着,可偏偏越是害怕睡不着,就越睡不着,最终造成恶性循环。

  张女士就是这样一位失眠患者。一天,满脸愁容的她走进诊室,说话声音低沉而无力。她告诉我说,由于晚上睡不着,她白天总是昏昏沉沉的,脑袋上总觉得像压了个什么东西似的,额头紧紧的。每天晚上,只要一到睡觉时间,她就开始担心,害怕自己又会失眠。上床以后,她的脑子便“高速运转”起来,怎么也不能入睡。即使因为太累而勉强睡着一会儿,也特别容易醒,梦也多。她曾经吃过一些安眠药,起初效果还可以,但后来就基本没什么效果了。

  听了她的述说以后,我又进一步询问了她的生活情况,便给她开了一些药物。这些药物有晚上睡前服用的,也有白天服用的。我特意叮嘱她说,白天服用的药物非常重要,一旦失眠情况好转,睡前的药可以停用,但白天的药物一定要坚持服用,不能随意停服。

  数周以后,张女士前来复诊,我明显感到她的精神比以前大为好转。她兴奋地告诉我说,吃了一段时间的药以后,她的睡眠有了明显改善。于是,我让她把睡前服用的药物停掉,继续服用白天的药物。若情况持续好转,便可以把白天的药也逐渐停掉。

  看到这里,大家一定觉得很奇怪,张女士明明是晚上失眠,为什么我却一直让她坚持白天吃药呢?原因就在于,她的失眠在很大程度上与焦虑情绪相关,白天服用的药物就是用来治疗焦虑的。同时,由于焦虑这种心理疾病非常容易复发,故需要一段时间的维持治疗,才可慢慢停药。

  失眠的原因多种多样。在门诊,合并焦虑或抑郁症状的失眠患者非常常见。因此,长期失眠会导致焦虑、抑郁等负面情绪,而后者又会反过来加重失眠症状。单纯治疗失眠,而忽视了对焦虑或抑郁情绪的干预,疗效必然打折扣。

  作为患者,如何判断失眠与焦虑、抑郁情绪相关,争取在就诊时尽量少走弯路呢?

  通常,大家可以通过一些很明显的特征来进行判断。比如,广泛性焦虑障碍的特征是患者对很多事情都感到担心,并认为他们的担心不可控制。典型的表现是患者常常担心自己或亲人患病或发生意外,异常担心自己的经济状况或工作能力,并经常感到不安或兴奋,同时伴有肌肉紧张和失眠。创伤后应激障碍则发生在遭遇或对抗重大压力后,包括生命安全受到威胁、身心遭受严重创伤以后。抑郁的主要表现是长期处于极其低落的情感状态中,对以前感到有趣的活动失去兴趣,常有极度的罪恶感、懊悔感、无助感、绝望感和自暴自弃。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 晚上失眠为啥白天吃药 1 失眠是一件痛苦的事。有的人晚上躺在床上翻来覆去睡不着;有的人睡到半夜就醒来。