央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  哪些因素会引起胃溃疡呢?除了药物原因、细菌感染、饮食不规律外,一般还有以下因素。

  精神因素 情绪不良、精神紧张都可通过神经内分泌系统增加胃酸的分泌,又影响胃肠道黏膜的血液营养供应,引起溃疡病。临床上经常遇到一些青年在过度劳累、终日处于紧张状态时出现消化道溃疡甚至出血。

  吸烟饮酒 尼古丁有损伤胃黏膜的作用,长期吸烟还可使胃酸分泌过多,并抑制胰分泌碱性胰液,中和胃酸的能力下降;可造成黏膜中前列腺素含量降低,而前列腺素有保护胃肠道黏膜的作用。酒精可刺激胃酸分泌,对胃黏膜也有直接损伤作用。有饮酒嗜好同时又经常吸烟或长期服用阿司匹林等药物者,更易发生胃溃疡。

  个体因素 溃疡病患者家庭中的再发率风险高;单卵双胞胎同时发生溃疡的几率在50%以上;在十二指肠溃疡患者中O型血较其他血型多见。

  地理环境与气候 不同地域的溃疡病发病率有所不同。我国消化性溃疡的地域特点是南方高于北方,城市高于农村。气候改变也是诱发溃疡病的因素之一,秋冬与冬春之交为消化性溃疡的高发时期。

  其他慢性疾病的影响 患肺气肿的患者,十二指肠溃疡发生率比正常人高3倍;冠心病、动脉硬化会造成胃黏膜供血不佳,可影响溃疡的愈合;肝硬化患者的消化性溃疡发生率是普通人群的2~3倍,乙肝病毒携带者胃溃疡发病率高达33%。 (林立平)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吸烟饮酒情绪不良可引发胃溃疡 1 哪些因素会引起胃溃疡呢?除了药物原因、细菌感染、饮食不规律外,一般还有以下因素。