央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  痛风跟饮食息息相关

  温州医学院附属第一医院风湿免疫科主任朱小春告诉记者,每年冬天,医院来看痛风的病人都会增加,其中跟受寒,吃火锅、喝煲汤等有关。

  据悉,痛风属于“富贵病”,患者中85%身体肥胖。目前,痛风病患者多为收入高、运动少、应酬多的人士,发病年龄从以前的50岁以后提前到目前的30岁左右,经常是在一次豪华宴会后,第二天清晨突然发病。痛风以男性居多,鲜少找上停经前的女性。一般认为是雌激素具有保护作用。俗语说:痛风痛起来真要命。只有饱受痛风煎熬的人,才会有如此深的感觉。如不及时治疗,可能会病变成尿毒症,后果不堪设想。

  朱小春说,目前临床上对痛风病一般使用别嘌呤醇、立加利仙等药物进行治疗,该药物能抑制人体尿酸合成或促进尿酸排泄,从而降低血液中尿酸水平。他认为,饮食不当是诱发痛风的重要原因,痛风是人在大量进食高嘌呤类食物后导致体内嘌呤的代谢产物——尿酸增高,从而引发的。

  火锅嘌呤含量高

  在这寒冷的季节,最让市民感到暖意融融的就算那冒着腾腾热气的火锅和各类的滋补煲汤了。然而市中医院肾病科主任黄蔚霞说,吃火锅时,市民一般会大量进食动物内脏、牛羊肉、虾蟹、豆制品、蘑菇等,这些食物恰恰都是嘌呤含量非常高的物质,而喝酒又易使体内乳酸堆积,抑制尿酸的排出,这就是围坐火锅前开怀畅饮的人易患痛风的主要原因。更值得注意的是,很多人在吃火锅时还会喝火锅汤底,这很危险,因为每100毫升肉汤内含嘌呤160-400毫克,比正常饮食要高出30倍,更易诱发痛风病。同时,在现实中,不少人误以为“不吃肉只喝汤”情况会好一些,但因为嘌呤能够充分溶解到久炖的汤中,所以危害更大。

  黄医生认为,饮食起居调理对控制痛风病情的发展有着重要的作用。必须少吃富含嘌呤的食品:动物内脏、脑、海鲜(沙丁鱼、凤尾鱼、贝类、虾、蟹)、酒等,多食用蔬菜、水果、牛奶、蛋等食物,尤其要注意增加碱性食物的摄入。

  由于饮食的关系,温州人的痛风一般以湿热型痛风为主。作为中医院医生,黄蔚霞向记者推荐了一种对痛风治疗有辅助作用的防风薏米粥,配方是:防风10克,薏米10克,水煮,每日一次,连服一周。

  在饮食上,朱医生也有自己的建议。他说,在吃肉时,可以将肉切碎,过水,再进行清炒,这样也可以减低肉类当中的嘌呤含量。

  坚持合理的运动方式

  在采访中,记者发现,不管是中医还是西医都认为,痛风患者通过合理运动,不仅能增强体质、增强机体防御能力,而且对减缓关节疼痛有益处。他们建议,患者可以选择一些简单的运动,如散步、匀速步行、打太极拳、游泳等,从小运动量开始,循序渐进,坚持不懈。这些运动可以促进血液循环,对代谢尿酸、预防痛风发作有一定帮助。

  但医生不主张痛风发作期患者参加剧烈运动或长时间体力劳动,例如打球、跑步等,因为剧烈运动之后,大量流汗会带走水分,使排尿量减少,影响尿酸排出;再者,肌肉细胞会加速分解,让尿酸量突然增加。

  医生们认为,患者只要调整饮食,选择健康的作息方式,参加适量运动,严重者配以适当的药物治疗,一般就能稳定尿酸值,让身体回到正轨,远离痛风。(温州日报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 嗜吃火锅小心惹上痛风病 1 温州医学院附属第一医院风湿免疫科主任朱小春告诉记者,每年冬天,医院来看痛风的病人都会增加,其中跟受寒,吃火锅、喝煲汤等有关。