央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  浙江在线12月28日讯 “以后吃苹果要注意点了!”昨天,住在油车港镇的新居民小琳和老乡在路边买了一袋苹果,吃完苹果后,小琳突然出现了严重的过敏反应,差点休克,被及时送往医院救治。

  吃完苹果几乎休克

  昨晚8点左右,记者在市第二医院急诊室里见到小琳时,她的情况已有所好转,但脸部依旧通红,讲话有点吃力。

  “下午4点半的时候吃了一只苹果,过了半个小时左右就感觉不舒服了!”小琳说,当时她的面部、身上出现许多大小不一的红色疙瘩,逐渐连成片并扩散到全身,紧接着出现干呕、呼吸困难的情况,几乎要休克。

  老乡看到她的情况,马上报警求助,小琳被及时送到医院。经过吸氧、输液等治疗,小琳慢慢恢复了,脱离了危险。医生表示,还需进一步观察。

  “感觉胸口很闷,喘不过气来。”小琳表示,昨天下午和晚上,除了苹果之外,她没有吃过其他东西。

  “苹果蛮新鲜的,我们都吃了,只有她出现了这样的情况。”小琳的老乡告诉记者,苹果是当天下午他们一行7人在街边的水果摊上买的,一共买了3斤,是“红富士”。

  对此,小琳也觉得不可思议,“我以前吃苹果从没有出现过这样的情况!”小琳说自己应该不是过敏体质,因为从来没有对什么东西过敏过,而且昨天她吃苹果也没有过量,仅吃了一只。

  记者了解到,小琳吃苹果前没有对苹果进行清洗,有人怀疑是残留在苹果上的农药导致小琳出现了这样的情况。但小琳的老乡说,他们吃苹果前也没有洗。

  水果也会让人过敏

  记者采访了相关的医生。“吃水果发生过敏反应也是有的。”医生表示,会发生这种情况,可能是因为患者本身就是过敏体质,也有可能是因为水果表面残留农药。

  记者了解到,吃水果过敏的现象的确时有发生,多见于吃了桃子、芒果、猕猴桃之类的水果之后。吃苹果过敏的现象比较少见。

  据了解,对大部分人来说,吃了致敏果蔬后,仅会出现嘴唇水肿、皮疹、脱皮、皮肤瘙痒、口舌麻木等症状,一般症状较轻,一两个小时内症状会消失。但对有些人来说,过敏情况会很严重,甚至导致过敏性休克,如不及时处理,很可能送命。

  记者也了解到,很多水果过敏与花粉过敏之间存在着一定的对应关系。比如对桦树过敏的人,就可能对苹果、梨等过敏;对蒿花过敏的人,则有可能对桃子过敏;对花粉过敏的人,往往会对栗子、猕猴桃和香蕉过敏。

  吃水果时嘴角如果出现发红、脱皮、瘙痒等症状,应立即停止吃该水果,如果症状比较严重,比如嘴唇、口周、耳朵、颈部出现大片红斑,甚至有轻微水肿,就应该及时到医院就诊。

  医生建议,过敏体质者可以到医院检测自身的过敏原,并进行针对性脱敏治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 姑娘吃苹果后休克 医生建议过敏体质者查过敏原 1 “以后吃苹果要注意点了!”昨天,住在油车港镇的新居民小琳和老乡在路边买了一袋苹果,吃完苹果后,小琳突然出现了严重的过敏反应,差点休克,被及时送往医院救治。