央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今,城市中无线上网服务的覆盖率越来越高,到处都可以见到wifi接入点,那么这些无线网络接入点产生的辐射到底有多大呢?

  英国健康保护局曾估计,即使一个离身体有一段距离的无线路由器常年开着,它1年所产生辐射大概也只相当于打几十分钟手机的辐射量。

  当然以上只是考虑无线路由器一端的辐射,如果你经常使用无线上网,还要考虑一下笔记本电脑一端的辐射。无线路由器天线直挺挺地立在外面,非常显眼,难免让有辐射恐惧症的人看后浮想联翩,心生疑云。但事实上,对于wifi使用者来说,无线上网辐射的主要来源并不是那些外表看起来“很专业有辐射”的路由器,而是在上网的时候自己手上的笔记本电脑。

  那么,笔记本电脑的无线上网功能和手机的辐射大小相比较又如何呢?根据英国健康保护局的研究,笔记本电脑无线上网的辐射吸收比率SAR值只有使用手机接听电话时的1%,其中的主要原因还是上面提到的距离远近。因为手机可以紧贴着大脑,而笔记本电脑离身体还有一段距离。不过,我们无线上网时一次就要使用几个小时,手机通话一次只是几分钟,考虑时间长短,笔记本电脑无线上网的辐射量与手机辐射量应该大概在一个数量级上。

  无论笔记本电脑还是手机,它们的辐射值通常都在毫瓦每平方米这个水平上,远低于国际非电离性辐射委员会制定的安全上限———10瓦每平方米(这个上限值只是一个以防万一的安全限制,并不是说超过这个值,就会生病,只是会有轻微的健康风险)。

  和手机辐射一样,无线上网的路由器和笔记本电脑一端产生的辐射都在安全范围以内,不必惊慌。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 无线上网的辐射很可怕吗 1 如今,城市中无线上网服务的覆盖率越来越高,到处都可以见到wifi接入点,那么这些无线网络接入点产生的辐射到底有多大呢