央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  英国一项最新研究显示,血液中缺铁可能是导致血栓的原因,对于血栓高风险人群来说,也许可以通过补铁来降低血栓的发病率。

  过去已有研究显示,遗传性出血性毛细血管扩张症患者是血栓的高风险人群。英国帝国理工学院等机构的研究人员在最新一期《胸腔》杂志上报告说,他们对600多名患有这种病的人的血液样本进行了分析,结果发现血液中铁元素的含量越低,出现血栓的风险就越高。

  参加研究的克莱尔·绍夫林说,本次研究的大部分患者都没有其他已知的会导致血栓的风险因素,因此他们作为一个群体患血栓高风险的原因可能是,疾病导致他们鼻子和肠道的毛细血管经常出血,使血液中的铁元素流失,增加了血栓风险。

  研究还发现,部分患者在服用补铁药物后出现血栓的风险就相对低很多。这说明血栓高风险人群也许可以通过补铁来预防出现血栓。

  研究人员认为,机体中有一种容易导致血栓的蛋白质,指导这种蛋白质合成的基因可以感知血液中铁元素的含量,如果铁元素含量较低,就会生成较多的这种蛋白质,导致形成血栓。

  这种联系可能是在长期进化中形成的,因为血栓虽然有害,但也可以帮助凝血。人们如果受伤后大量失血,随着血液中铁元素含量的降低,机体就会大量释放导致血栓的蛋白质来帮助止血。

  血栓是血液沉淀在血管内壁的小块,它会影响血流,如果从血管壁上脱落,随血液进入肺部等关键器官的血管,可能带来生命危险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 缺铁可能导致血栓 1 英国一项最新研究显示,血液中缺铁可能是导致血栓的原因,对于血栓高风险人群来说,也许可以通过补铁来降低血栓的发病率