央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:很多人到了冬天,只要一走出去,风一吹就会“哭”成了“泪人”。中医认为,迎风流泪是肝胆二经出现问题所致。建议不妨经常按摩眼眶外侧边缘、眼睛外侧一厘米处的“瞳子髎”穴。

冬季迎风流泪多按“瞳子髎”穴

  瞳子髎:瞳子,指眼珠中的黑色部分,为肾水所主之处,此指穴内物质为肾水特征的寒湿水气。髎,孔隙也。该穴名意指穴外天部的寒湿水气在此汇集后冷降归地。本穴为胆经头面部的第一穴,胆及其所属经脉主半表半里,在上焦主降,在下焦主升,本穴的气血物质即是汇集头面部的寒湿水气后从天部冷降至地部,冷降的水滴细小如从孔隙中散落一般,故名。

  取穴方法:位于面部,目外眦旁,当眶外侧缘处。取穴时可以采用正坐或仰卧的姿势,该穴位于面部,眼睛外侧一厘米处(目外眦旁,当眶外侧缘处)。

  经常按摩“瞳子髎”穴,能促进眼部的血液循环,有利于寒湿水汽的扩散,是治疗迎风流泪的常用方法。

  每次按摩要达到5到6分钟。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]迎风流泪 多按“瞳子髎”穴 1 很多人到了冬天,只要一走出去,风一吹就会“哭”成了“泪人”。中医认为,迎风流泪是肝胆二经出现问题所致。建议不妨经常按摩眼眶外侧边缘、眼睛外侧一厘米处的“瞳子髎”穴。