央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    [导语]玉米须味甘,性平。归膀胱、肝、胆经。具有利水消肿,利尿通淋,利胆退黄,降压之功效。

    应用:玉米须甘平而味淡,主归膀胱经,其性渗利,药力和缓,有利水渗湿,通淋消肿之功,但无耗阴伤津之弊。其入膳用于长夏湿盛之季保健尤佳,入药则适用于治疗水湿停蓄所致的水肿、小便不利,或膀胱湿热积聚所致的尿频尿急,小便短赤淋沥涩痛,甚至痛不可忍,或肝胆湿热郁结所致的皮肤黄染,目黄尿黄,厌食口苦等症。

    今常用于原发性高血压、糖尿病、急慢性肾炎、肾病综合症,急性尿路感染,尿路结石,肾结石,黄疸型肝炎、胆囊炎、肝结石等病。

    用法用量:入膳宜煲汤、茶饮、烹炒等,每日常用量15-30g,入药内服煎汤,30-60g,鲜者加倍。

    成分药理:

    1、化学成分:玉米段含有脂肪油、挥发油、树胶样物质、树脂、苦味糖甙、皂甙、生物碱及隐黄素、抗坏血酸、泛酸、维生素K、苹果酸、柠檬酸、酒石酸、草酸等。

    2、成分药理:玉米须有明显的利尿作用,还能抑制蛋白质的排泄。玉米须有降压及明显的降血糖的作用。其含有的维生素K对于维生素K缺乏对所导致的凝血功能障碍有治疗作用。玉米须还有显著地增加胆汁分泌和促进胆汁排泄作用,使胆汁的黏稠度、比重和胆红质含量降低。

    治病药膳:

    1、玉米须饮:玉米须120g。制作时,将玉米须放入沙锅,加水适量,煎煮40分钟,滤取汁液即可。

    此饮有渗利水湿,通淋消肿之功。凡慢性肾炎、急性尿路感染、尿路结石、高血压、胆囊炎、糖尿病的患者用之为宜。建议每2日1剂,代茶频饮,可常饮。

    2、玉米须蚌肉煲:玉米须30-60g,蚌肉120-200g。制作时,将玉米须和蚌肉一同放入沙锅,加清水适量,先用大火烧开,再用小火煲煮,待将熟时,加入盐及佐料调味至鲜即可。

    此煲有清肝泄热、渗湿退黄,利水消肿之功。适用于高血压、糖尿病、肝炎、胆囊炎、肾炎、尿路感染等病。建议隔日是1剂,分次佐餐食用,可常食。

    3、玉米须瓜皮香蕉煲:玉米须60g,西瓜皮60g(鲜品用200g),香蕉3只。制作时,先将香蕉去皮,与玉米须,西瓜皮一同放入锅内,加清水400ml,煎至150ml,加冰糖少许调味即得。

    此煲有平肝泄热,利尿润肠之功。用于夏秋季日常保健较宜,亦适用于高血压(肝阳上亢型),或胃热烦渴,大便艰涩等病症。建议每日1剂,分2次服完,常食方可奏效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]玉米须利水消肿 四款药膳治疗疾病 1 米须味甘,性平。归膀胱、肝、胆经。具有利水消肿,利尿通淋,利胆退黄,降压之功效。