央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    总认为自己体臭,别人吐口痰、揉揉鼻子,她就以为对方嫌弃自己身上有味。别人说她身上没有味,她根本不相信。即使到医院检查没有问题,她还认为自己身上有臭味。

    原来她是因为压力大等原因,出现了体臭恐惧症。

    昨日(26日)上午,辽阳市中心医院心理门诊心理咨询师胡淼介绍,一名40多岁的家长几天前来到门诊咨询,说女儿可能有心理问题了。

    张女士(化名)的女儿今年17岁,正在上学。大约三四个月前的一天晚上,女儿突然问她,自己身上有没有啥特殊的气味。张女士闻了一下,没有闻到啥味道。孩子却说,咋总觉得身上有臭味呢。有时候,看到别人吐口痰、揉鼻子,甚至戴口罩,她都觉得,是因为别人闻到了自己身上的味道,从而嫌弃自己。现在她开始躲避同学了。

    张女士特意带着孩子去医院检查,证实孩子身上没有臭味,也没有得病。张女士说,孩子性格比较内向,成绩一般,却挺要强。孩子总这么问自己,她有些担心了。

    辽阳市中心医院心理门诊心理咨询师胡淼说,张女士女儿的行为属于体臭恐惧症。这种症状的典型表现,就是总认为自己口腔、腋下等部位总发出味道,并且认为这种味道肯定会遭到别人的厌恶。

    胡淼说,平时生活中、学习中等压力过大,加上孩子性格比较内向,不够自信等原因,使孩子遇到一些事情总往负面想,就很有可能导致这种症状的出现。

    胡淼告诉张女士,她的女儿需要心理治疗,要让孩子减轻压力、增加自信心,要发现孩子身上的闪光点,并鼓励她。 (辽沈晚报 记者 韩涛)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女孩压力大患体臭恐惧症 自以为有体味回避同学 1 总认为自己体臭,别人吐口痰、揉揉鼻子,她就以为对方嫌弃自己身上有味。别人说她身上没有味,她根本不相信。即使到医院检查没有问题,她还认为自己身上有臭味。