央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    莫名胸痛一年多,52岁的郑女士为求一个明确的诊断,5个月内竟拍了17张片子,跑了5家医院,但最后确诊的结果却出乎意外。

    郑女士家住武昌,去年退休回家。日前,记者在武汉大学中南医院见到了憔悴的郑女士,她抱怨,病痛的折磨让自己的体重垮了25斤,各种就诊资料散落一床,仅片子就有17张。

    事情要从去年10月说起。郑女士一天早上过早后,突然狂吐,几乎晕倒,先送往武警医院救治,医生说她心脏有问题,11月她前往亚心,查出先天性心脏病,接受了射频消融治疗,康复回家。

    此后直到今年8月,郑女士都没有去过医院,但一直感觉胸痛、腹痛,全身乏力,8月底忍受不住,她来到广州军区武汉总医院做320CT胸痛一站式检查,却并无异常,只在胰腺处发现一个9*4毫米的结节。

    随后的3个月,她奔走于武汉总医院、人民医院、中南医院之间,反复住院检查。她依稀记得,胰腺拍片就拍了5次,肿瘤CT,核磁共振都做了不止一次,血不知道抽了多少,“有回一次抽了7管血。”

    即便如此,郑女士依然没能获得一个满意结果,她要求手术,但医生只给她吃药,有的竟是精神科药物。最近她住进了中南医院普外科,又提出手术要求,不料也被医生拒绝。

    在医生办公室,普外科副主任医师曹军坦言,郑女士的小结节根本不需要手术,此前的多项检查已基本排除躯体疾病,应是功能性胃肠病,简单说,不舒服都是她自己臆想出来的。

    专家说,压力大是造成功能性胃肠病的主要原因。郑女士的哥哥说,妹妹一生多难,两次离异,中年下岗,靠做家政、促销养活自己跟女儿,生活压力很大。而在总医院的一份出院小结上,医生没有写任何治疗意见,反倒建议充分休息、清淡饮食,保持心情愉悦等。

    记者委婉地转达了医生意见,郑女士并不意外,但依然执着要切除“隐患”。专家无奈建议,郑女士最好转往精神专科就诊。(记者 余乐 通讯员 高翔)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 妇人压力大臆想患病 各医院奔波做多项检查 1 莫名胸痛一年多,52岁的郑女士为求一个明确的诊断,5个月内竟拍了17张片子,跑了5家医院,但最后确诊的结果却出乎意外。