央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  三类医生可多点执业

  陈医生是杭州某大医院的医生,在救死扶伤的同时,他也常常有点疑惑,特别是当看到做医药代表的同学都买起房子和车子,而自己的工作不但比同学辛苦,获得的收入和同学比更是天壤之别。

  据有关部门统计,杭州各级医院医生的平均年收入在6万元左右,一个八年制的医学博士,毕业就业后,第一年的收入只有3万左右。

  “我们希望通过多点执业的推行,让医生通过自己的劳动,获取合法收入,这样的执业模式在欧美等发达国家已经得到普遍认可。”省卫生厅医政处副处长张萍萍介绍,按照《办法》规定,符合条件的临床、口腔和中医类别的执业医师(不含执业助理医师),都可以申请多点执业。除原有的执业点为第一执业点外,最多可申请新增两个执业点,分别为第二执业点和第三执业点。

  申请多点执业的医生必须具有副高及以上专业技术职务任职资格,并在该技术职务连续任职工作两年以上。如果选择的新增执业地点在社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室的医生,应具有中级专业技术职务任职资格,并在该技术职务连续任职工作三年以上。

  民营医疗机构大受鼓舞

  去年年底,超女王贝整形致死的事件使得社会上对医生走穴格外关注,在出台多点执业的政策之前,医生在私下走穴已经是公开的秘密了,但因为没有法律法规的规范,医生走穴引发的医疗事故并没有一个规范的管理办法。

  “我们鼓励医生多点执业,同时也希望通过《办法》让多点执业更规范,保障医疗安全。”张萍萍说。

  《办法》对医生多点执业进行分类管理,明确要求医生申请多点执业的,应当向第一执业地点的主管卫生行政部门申请注册。比较便利的是,不需要第一执业点单位同意。

  各级卫生行政部门和医疗机构将建立接收及派出多点执业医师的管理制度,对不按规定执行的医师或医疗机构及时予以纠正,对教育劝阻无效的,医师予以注销多点执业,医疗机构依法依规查处。

  早在三年新医改的总则出台之时,杭州各家民营医院的负责人就很关心多点执业的具体细则,认为多点执业将给予民营医疗机构更多的发展空间。

  “我省的办法创造性地出台了一条提升基层、民营医疗机构实力的规定,只要这些医疗机构设置了一个诊疗科目连续3年以上,每天均有多点执业医师开展工作的,就可以作为该医疗机构的技术和设备准入、登记医院评审标准中的人员资质评价依据。”张萍萍说。

  这条规定给民营和基层医疗机构提供了筑巢引凤的平台,对于民营和基层医疗机构来说有了吸引病患的核心力量。

  □通讯员 俞欣 本报记者 黄淼君

  大专家、名医生都集中在省级大医院,这也是大家看病爱往省城挤的原因。不过这样的烦恼有望于明年2月1日开始逐渐消除。

  昨天,记者从省卫生厅了解到,我省已出台《医生多点执业管理办法(试行)》(以下简称《办法》),符合条件的医生可申请增加1至2个执业地点,鼓励医生向基层和民营医疗机构流动,让大家看专家不再长途跋涉。《办法》从明年2月1日开始实行。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浙江将推行医师多点执业:最多可在3家医院坐诊 1 陈医生是杭州某大医院的医生,在救死扶伤的同时,他也常常有点疑惑,特别是当看到做医药代表的同学都买起房子和车子,而自己的工作不但比同学辛苦,获得的收入和同学比更是天壤之别。