央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

小莉漫画

    冬季本来就是心血管疾病高发的季节,眼下又逢年关将至,职场白领由于岁末业绩冲刺、公司年终奖竞争、岁末应酬增多、生活方式改变等等,极易“伤心”,诱发冠心病、心绞痛、心肌梗塞等疾病。专家提醒说,心血管疾病发病年龄逐渐年轻化,职场压力过大的白领成高发人群,年关更要注意恰当给心脏释压,防止心血管疾病惹上身。

    32岁的陈先生是某外贸企业的部门经理,素有“拼命三郎”之称,经常加班,精力和体力长期被过度消耗,近期又因年关,冲刺业绩,精神压力太大,时常感到心慌、胸闷、呼吸不畅、眩晕。一开始以为忍一忍,服用些药就能缓解,去医院检查后发现他长期体力透支,造成心动过速,心肌肥大,发生持续性房颤,已经发展成为心衰。

    据介绍,现在心脏病、心律失常、心源性猝死不再只是老年人的事,压力大、任务重的中青年也成了高危人群。许多年轻人仗着年轻力壮,长期透支精力工作,结果惹上心血管疾病,严重的甚至引发心肌梗死,在工作岗位上猝死。劳累、工作压力、酒精刺激都是心肌梗死的重要原因。马上就要到新年了,上班族年底工作异常繁忙,常常需要加班加点,牺牲睡眠。节日将近,各种饭局扎堆儿,酒精、饱食不可避免,这些原因都促使了年底心肌梗死患者突然增多。

  【相关链接】

  职场白领如何“护心”

    一、改变不良的生活习惯:尽量避免通宵熬夜,保证充足的休息,戒烟,适度饮酒,更应杜绝二手烟,同时控制体重,避免过度肥胖。

    二、积极运动:日常生活中每天30分钟的身体活动必不可少,工作时定时休息,做一些伸展运动,这是预防心脏病的最有效方法。

    三、健康饮食:尽量避免不卫生的饮食,不要每天食用快餐,白领最好自己准备健康的饭菜。

    四、心理调节:学会管理自己的情绪,使心态平稳;注意疏导负面情绪,控制急躁、焦虑情绪;张弛有道,完成一项繁重工作后要进行适当的休息。

    五、定期进行心血管系统检查:如动态心电图、血脂、血糖、血压等,评估心血管功能状态。(本报综合)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子年底冲业绩患心衰 白领年关谨防伤“心” 1 冬季本来就是心血管疾病高发的季节,眼下又逢年关将至,职场白领由于岁末业绩冲刺、公司年终奖竞争、岁末应酬增多、生活方式改变等等,极易“伤心”,诱发冠心病、心绞痛、心肌梗塞等疾病。