央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    防辐射服是准妈妈们的“保护服”,抵挡生活中的电磁辐射对胎儿的伤害。但近日央视的一项调查戳破了防辐射服的真相:防辐射服不仅不起作用,反而可能让衣服内辐射强度变大。

    在央视调查中,相关专家做了两个实验,一是检验防辐射服对单一来源辐射的屏蔽效果,结果显示,金属纤维防辐射服可阻隔90%的辐射。另一个实验则是模拟现实生活中来自四面八方的辐射源。工程师将防辐射服套在一块木板支架上模拟人体穿着的环境,结果发现,由于被防辐射服阻隔,这些辐射无法反射出去,就会在防辐射服内部多次反射后叠加,反而导致作用于人体的辐射强度增大。

    该报道一出,立刻引得舆论一片哗然,甚至有评论指出,防辐射服就是“商家赚钱的一个骗局”。据记者了解,防辐射服是将金属纤维配合织物做成衣服,以起到吸收、屏蔽电磁波的作用。北京市纺织纤维检验所的朱洪亮和袁媛工程师指出,市场上的防辐射服主要有两种,一是外面镀了层金属膜的,防辐射效果较好,但透气性差;还有一种是含不锈钢纤维的,效果不如前者。但两者都存在夸大宣传的问题,所谓“能阻挡99%的辐射”多是实验室效果,实际生活中未必能达到。而且目前我国防辐射服还没有相关的行业标准,它既不属于医疗器械,也不属于工业产品,其生产、销售等环节无人监管。所以,它究竟能对辐射起到多大作用,更令人生疑。生活中的辐射到底能对人体造成多大伤害?环保总局早在1988年就对常见电器产生的电磁辐射制定了相关标准。专家表示,只要是按照国标生产的电器和电子产品,其辐射对健康的影响可忽略不计。美国也曾对6800名每周在电脑前工作不少于15小时的孕妇调查发现,胎儿并未出现畸形、早产、死胎的现象。1991年《新英格兰医学杂志》刊登的《电脑辐射和女性流产没有直接关系》的结论性报告也说明了这一问题。

    “穿防辐射服没有多大必要。”首都医科大学附属北京朝阳医院妇产科副主任医师王素美告诉本报记者,准妈妈只要有意识地远离一些辐射较强的电器,如少用手机,远离正在工作的微波炉等,在电脑前工作一小时出去活动十几分钟,多吃些新鲜蔬果就可以了。如果一定要穿上防辐射服才觉得“心安”,建议准妈妈们也不要时时穿在身上,尤其在室外一定要脱掉,因为它会屏蔽掉太阳光中的红外线和紫外线,它们能促进胎儿发育,杀灭病原微生物,提高孕妇抵抗力。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 防辐射服功能被夸大:屏蔽有益光线内辐射增强 1 防辐射服是准妈妈们的“保护服”,抵挡生活中的电磁辐射对胎儿的伤害。但近日央视的一项调查戳破了防辐射服的真相:防辐射服不仅不起作用,反而可能让衣服内辐射强度变大。