央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    【阅读提示】“提高免疫力就能够远离疾病!”这是绝大多数人对免疫力的第一印象。就在现代人更加注重自身健康的同时,不少商家看准了人们的这种心态,大力宣传所谓具有“增强免疫力”功效的商品。蜂王浆、鱼肝油、氨基酸……五花八门的保健品只要跟免疫力挂上钩就能身价倍增。对此,权威专家提示,免疫力并不是越高越好。中华医学会风湿病学分会副主任委员、中日友好医院风湿免疫科主任医师吴东海,卫生部健康教育首席专家洪昭光教授,为大家揭开免疫力被过度炒作背后的真相。

  免疫力并不是越高越好

    免疫力这支“军队”是人体自身的防御机制,专家表示,很多老百姓对这套机制并不了解,主要存在着四大方面的误区。

    误区1:免疫力越强越好。洪昭光说,免疫力就像血压、血糖,低了不是好事,容易引起细菌和病毒的感染,但太高也是病,对人体有害。免疫反应太强烈,破坏力太大,也容易患上类似红斑狼疮、类风湿等自身免疫性疾病。因此,好的免疫力是处在一个均衡的状态,要有好的自我调节能力。

    误区2:免疫力就是抵抗力。洪昭光教授介绍:抵抗力包括免疫力、排异能力、修复能力(愈合和再生能力)等众多能力,免疫力只是其中的一种。简言之,抵抗力范畴更大。所以药店推销员“增强免疫力就能提高抵抗力”的话并不完全正确。

    误区3:老人及亚健康人群需要服药或保健品来增强免疫力。如果不是十分必要,应坚决反对滥用药物的行为,因为药物对免疫系统的干扰最大。特别是要反对随意服用激素类药物和滥用免疫球蛋白的做法。对于一些声称有增强免疫功能的保健品,因为没有衡量标准,也没有循证医学的支持,也没有必要服用。

    误区4:婴幼儿免疫系统发育不完善,平时生活需要特别保护。孩子在家长的过度保护下,机体的免疫系统变得弱不禁风、不堪一击,对成长十分不利。所以,身体里的这支军队要拒绝“养尊处优”,只有不断刺激才能提高战斗力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 免疫力并非越高越好 过高易患红斑狼疮类风湿 1 “提高免疫力就能够远离疾病!”这是绝大多数人对免疫力的第一印象。就在现代人更加注重自身健康的同时,不少商家看准了人们的这种心态,大力宣传所谓具有“增强免疫力”功效的商品。蜂王浆、鱼肝油、氨基酸……