央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    冬季屋内温暖屋外寒冷,一冷一热小朋友们特别容易感冒。先天性心脏病的患儿(以下简称先心患儿)因为身体抵抗力低下,更容易发生呼吸道感染,一旦感冒则会比较严重,逐渐变成肺炎,甚至导致心率衰竭而危及生命。

    “我们一个病区60多张床位,最近这段时间起码有10个人是先天性心脏病合并肺炎的。”昨天,杭州市一医院儿科主任黄先玫主任医师作客本报名医大讲堂时说,对于先心患儿来说,冬季是个非常难熬的季节,需要家长们更加细心地照料。

  冬季先心患儿更要注意家庭护理

    “在顺利产下的每100个活婴当中,会有0.7—1个有先天性心脏病。这些孩子因为心脏供血的问题,影响到器官的形成和之后的生长发育,导致整体抵抗力低下。”黄主任说,所以在冬天的时候,这些孩子会比正常的孩子更容易感冒。

    感冒对正常的孩子来说,一般3—5天会康复,但先心患儿则一不小心就会变成肺炎,加上心肺相连,心脏的功能还会再次受到影响,可能会导致心衰甚至死亡。因此,冬季家庭护理对于先心患儿的身体健康和生命安全,都起着至关重要的作用。

    黄主任根据自己临床经验,提出针对先心患儿家庭护理的四个注意点。

    一是保持室内空气流通。

    二是家长感冒时,最好不要跟孩子接触,如果是妈妈需要喂奶不得不接触的话,一定要戴上口罩。

    三是不要带孩子到公共场所。公共场所“潜伏”着很多病菌,这些病菌对抵抗力强的人来说问题不大,但对抵抗力较弱的先心患儿来说,容易被传染而得病。

    四是适当保暖,但不能穿得太多。小朋友的运动量很大,尤其是喝奶后,常常会出汗,这时吹到冷风的话,非常容易感冒,而先心患儿往往比正常小朋友出汗更多,感冒的几率也就更高。建议冬天时小朋友比大人多穿1—2件衣服即可。

  确诊的先心患儿一定要定期随访

    当听到自己的孩子被确诊为先天性心脏病时,很大一部分家长会表现出比较极端的情绪。其实,不同的孩子,不同种类和不同程度的先天性心脏病,治疗的时间和方法各不相同,但一定要遵守的原则就是“定期随访”。

    黄主任说:“在先心患儿家长的极端情绪中,主要表现为两种。一种是紧张焦虑,最好马上就进行手术治疗。事实上,有部分先天性心脏病可以自愈,还有部分先天性心脏病的影响很小,不影响孩子的生长发育,也不影响孩子正常的体育锻炼。所以有些不需要手术,只要定期随访,观察病情的进展就好。”

    还有一种就是不管不问,既然5岁之前都有自愈的可能,那就等着自愈。黄主任曾遇到过一个让她十分遗憾的患者。

    这是位10岁男孩,出生后不久被诊断为先心,因为看他发育跟正常的孩子没什么差别,家长就没在意。结果到了10岁,突然有一天高烧不退,当地医院一直当肺炎治疗,但治疗了10多天都没退烧。后被紧急送到杭州市一医院,黄主任检查后发现是心脏被病菌感染,治疗起来相当棘手,一天深夜,孩子突然大口咯血而死。家长后悔莫及,如果平时定期随访,病情在刚发生变化时就得到及时处理,也就不会有这样的悲剧发生。

  小贴士

  如何判断新生儿是否有心脏功能不全

    一是多汗,特别是在吃奶时,这是婴儿最大的体力活,要是经常有豆大的汗珠出现的话,就需要注意。

    二是吃奶时气急,吃几口就要停下来歇歇。

    三是吃奶时间比较长,正常情况一般在15分钟内,而先心患儿往往需要半小时到一小时。

    四是生长发育迟缓,在奶量和食物足够的情况下,体重增长得十分缓慢。(通讯员 陈员 记者 何丽娜/文 记者 徐彦/摄)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 先心患儿冬季更需家庭护理 适当保暖勿穿太多 1 冬季屋内温暖屋外寒冷,一冷一热小朋友们特别容易感冒。先天性心脏病的患儿(以下简称先心患儿)因为身体抵抗力低下,更容易发生呼吸道感染,一旦感冒则会比较严重,逐渐变成肺炎,甚至导致心率衰竭而危及生命。