央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯(记者 刘璇)“暴走鞋”若干年前曾在中小学生中火爆一时,今年又卷土重来。街头上,小区里,随处可见孩子们走着走着,突然脚上像蹬着“风火轮”似的,一溜而过。武汉市骨科医院足踝外科主任谢鸣说:武汉各医院已陆续接诊到不少因穿“暴走鞋”骨折的孩子,而因穿暴走鞋引起骨骼、肌肉疼痛等慢性损伤仅武汉市骨科医院每个月平均要接诊三四例。”

  想走就走 想滑就滑

  特受中小学生追捧

  “暴走鞋”是美国人发明,其特点是“想走就走,想滑就滑”,大约在2004年左右传入国内,几年前也曾流行过。记者近日在一些商场和童鞋专卖店看到,“暴走鞋”无一例外地被摆在最显眼的位置。

  乍看起来,“暴走鞋”和普通旅游鞋并无区别,翻看鞋底才会发现玄机:鞋底后跟部装有一个滑轮。平时轮子可固定,走路如普通鞋子;想玩的时候,只要按一下鞋后帮的小按纽,轮子便可弹出转动,立马“行走如风”。据商场售货员介绍,“买这种鞋的中小学生特别多,其中不少是女孩。”

  记者在青山区钢都花园小区见到了正穿着暴走鞋互相追赶着的天天和小宇。

  他俩同在钢都小学上五年级。天天妈妈说,“1个月前,儿子回来吵着非要买暴走鞋。经不住他软磨硬泡,我去商场一看,也不是很贵,就给他买了一双。现在他几乎每天都穿着,舍不得脱。”天天接过话茬,“我们班几乎每个同学都有一双,在路上走特别酷。”

  骨折事故时有发生

  慢性损伤易被忽视

  “暴走鞋”设计独特,尽管深受孩子们的追捧,却引起了专家的担忧。

  “9月份刚开学时,我们接诊了2位7岁的小患者。2个孩子穿着暴走鞋你追我赶闹着玩,结果撞到了一起,一个踝关节骨折,一个拇脚趾骨折,最后俩人都做了手术。”谢鸣解释说,轮滑速度很快,一旦遇到不平的路,很容易摔倒、碰撞,这种高速运动下的相撞能量非常高,造成的损伤比正常行走中重得多,往往需要手术才能解决。“万一不小心滑到自行车道或机动车道,后果不堪设想。”

  作者:刘璇

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “暴走鞋”受中小学生追捧 骨折事故时有发生 1 “暴走鞋”若干年前曾在中小学生中火爆一时,今年又卷土重来。街头上,小区里,随处可见孩子们走着走着,突然脚上像蹬着“风火轮”似的,一溜而过。