央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,有市民向记者反映,一些被明令禁止通过网络销售的商品,被商家 “改头换面”后继续在网上销售。

  市民周女士喜欢日本、我国台湾等地的糕饼,经常在网上代购尝鲜。最近她在网上搜索时,找到一种名为“山口山季饼”的商品,商品图片上是一种柠檬黄的糕饼,售价232元。周女士向卖家咨询这种糕饼究竟是什么口味,卖家一开始还搭理几句,后来竟直接骂周女士“有病”、“傻子”。

  记者打开这家奇特的 “糕饼店”,发现出售的商品全部是境外游戏点卡。点开“山口山季饼”的商品介绍,只有一句“不用多说了,你懂的噢”。据介绍,所谓的“山口山季饼”其实根本不是能吃的糕点,而是魔兽世界台湾服务器的游戏点卡。去年文化部出台并实施的《网络游戏管理暂行办法》规定,不得为未经审查或备案的网络游戏提供交易服务,各大交易网站也明确将关闭境外游戏点卡交易。一些业内人士告诉记者,商家为继续销售此类商品,就把原本的 “月卡”、“季卡”改名为“月饼”、“季饼”,而该游戏的英文缩写“WOW”则用形状相似的“山口山”替代。根据业内人士指点,记者还在网上搜到了“智凡迪月饼”的商品,同样是此类境外游戏点卡,因为“智凡迪”是该游戏的台湾服务器商,这些“月饼”的“保质期”则暗示游戏点卡的时间。

  另一些商家则通过巧妙地设置关键字,既避开网站检查,又能让消费者搜索到这些商品。如俗称“美瞳”的彩色隐形眼镜片属国家三等医疗器材,早在2007年就禁止在网上出售。记者在一家购物网站上搜索 “美瞳”,未找到任何结果,然而在两个字中间敲上一个空格,就能找到上万件商品,其中不少都有同样的名字——精美卡瞳眼镜盒。何为“卡瞳”?一些业内人士告诉记者,这看似错别字,其实是商家故意找谐音字来逃避网站检查。商家如此设定商品名称旨在把“美”、“瞳”二字嵌入商品名称,消费者欲搜索时只要在“美瞳”二字间敲入一个空格,依然能找到这些商品。记者如此尝试,果然搜索到上万件商品。

  一些商家干脆另辟蹊径,网上店铺只做相关同类产品的“展示”,自行架设网站销售那些不让上架的商品。记者在一家出售工艺刀具的店铺内找到商家提供的独立网址,打开后赫然发现一个出售多种仿古刀具的网站。尽管卖家声称这是“工艺品”,供爱好者收藏之用,但网站内有多段视频介绍该店所售刀具的锋利程度:一段视频里,挥舞长剑可轻松砍断手腕粗的竹竿;另一段视频里,刀具可直接戳穿装满水的铁桶,甚至拦腰砍断铁桶。

  还有些市民反映,在网上看到很多“稀奇古怪”的商品,没有明确的分类,很担心此类商品被不法分子利用。有市民投诉,称自己看到网上公然出售“反家庭防盗猫眼观察”的商品,形似一个单筒望远镜,将这个仪器从门外放在猫眼上,就能清晰地看清房间内情形。一些网友惊呼:“这不是给小偷提供了方便吗?”

  记者从有关部门获悉,一些明令禁止销售的物品在网上销售,很可能是电讯诈骗。记者日前在一个网络论坛看到,有网友抱怨在网上无法买到“美瞳”,后面便跟着一连串回帖,全部都号称“我这里就有,QQ联系”。记者随后通过QQ与其中一人取得联系,对方先问“你要干什么”,随后又要求记者通过电话联系。接通电话后,一名男子询问记者要买什么。当记者反问他“卖什么”时,对方表示:“我东西很多的,你懂的呀,要什么你直说。”当记者表示要进货购买“美瞳”后,对方随口报了一个价钱,并表示因为无法见面交易,担心记者“跑单”,因此必须先汇800元保证金。记者从有关部门获悉,提前索要保证金正是典型的电信诈骗方式之一。

  针对这一情况,各大交易类网站也设置了举报中心,消费者如对商品有疑虑,可向举报中心进行举报,由网站进行核实查处。不过一些网友建议,相关行政部门应和网站加强联系,对不断变花样的网络黑市进行打击。(记者 简工博)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网络禁售商品改头换面销售 隐形眼镜美瞳当盒卖 1 市民周女士喜欢日本、我国台湾等地的糕饼,经常在网上代购尝鲜。最近她在网上搜索时,找到一种名为“山口山季饼”的商品,商品图片上是一种柠檬黄的糕饼,售价232元。周女士向卖家咨询这种糕饼究竟是什么口味,卖家一开始还搭理几句,后来竟直接骂周女士“有病”、“傻子”。