央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    据经济之声报道,近日,来自国务院医改办的数据显示,医改两年多来,基本医保覆盖面扩展迅速,新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险三项基本医疗保险制度覆盖了95%以上的城乡居民,参保人数增加到12.95亿人。我国建立起了世界上最大的基本医疗保障安全网。医保保障能力得到较大提升,各地方医保管理制度创新尝试不断涌现。

    丁俊是江苏扬州农村的村民,他说,村里所有符合条件的人都上了新农合保险,参保费用自己交一部分,各级政府补贴一部分,报销比例这些年也在不断提高。

    丁俊:一年自己交的这部分大概是60块钱吧,村一级和镇一级(政府)好像都有补贴;在乡镇这一级(医院就诊)报销比例大概在75%。

    在医疗保障方面,农村居民的感受要比城市职工明显得多。改革以来,新农合和城镇居民医保政府补助标准,从每人每年80元提高到200元;报销比例也从50%左右提高到了70%左右。绝大部分地区最高支付限额都达到了5万元以上。

    陪着老母亲在江西永修县虬津镇卫生院住院的林女士告诉记者,她母亲住院一周,费用1200元左右,医院收了300元。她高兴地夸医保政策好!

    林女士:国家政策好,都给了补贴,花不了好多钱。

    医改以来,医疗救助制度也进一步健全,救助对象不断扩大,“兜底”作用增强了好多。

    同时,基本医疗保障管理制度的创新尝试已经在各地开花。江苏、福建、湖南、云南、陕西、青海等18省开展省内异地就医即时联网结算,上海、海南等地探索跨省“点对点”联网或委托结算,减少了群众“跑腿”、垫资;北京、江苏镇江等地,探索按病种、按人头和总额预付等支付方式改革。基本医保管理制度改革创新由点到面的格局正在形成。

    吉林省长春市人力资源与社会保障局局长张毅强介绍说,该市已经开始尝试改变“不问价、只买单”的医保管理模式。

    张毅强:我们首批在全市40家定点医疗机构,把3233项常规诊疗项目拿出来进行谈判,通过团购这种形式,与定点医疗机构进行协商议价。下降的幅度在发改委限价的基础上平均下降了23%,最高的降价达到61%。

    对医改两年多来织就的这张世界上最大的基本医疗保障安全网,世界银行卫生专家张硕给予了赞许。但她认为,医保改革还需要进入深水区,提高筹资水平深化保障水平,对保险制度和保险机构进行体制整合,还要提高医保的管理水平。

    张硕:第一个方面就是怎么科学地设计服务包、受益包,受益包的设计上还没有根据平常的疾病谱和服务利用来进行科学的计算;第二个就是怎么发挥医保制度引导病人就医行为的作用,就比如转诊制度和首诊制度;另外呢,让保险的承办方做为一个战略的、策略的服务购买者,那么就要体现在能够通过谈判机制,跟医院等服务的提供方进行服务的量、服务的质量、服务费用的谈判。 (丁华艳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医保覆盖95%城乡居民 医保改革需进深水区 1 据经济之声报道,近日,来自国务院医改办的数据显示,医改两年多来,基本医保覆盖面扩展迅速,新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险三项基本医疗保险制度覆盖了95%以上的城乡居民,参保人数增加到12.95亿人。