央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “女儿要有个三长两短,我和孩子他爸一辈子对不起她啊。”12月27日,看着女儿在病床上不停地摇头和手抖,陈思的母亲杨秀霞哭着告诉记者。

    今年5月,在银川市贺兰县四中读初三的女儿陈思脖子上突然出现不少肿块,心急如焚的父母赶紧带她到当地医院就诊,诊断结果是淋巴结肿大。辗转几家医院,但直到10月份,陈思的病也没治好。这时,陈思的父亲陈保东听说贺兰县桂南村三社有位叫余立平的村民,用祖传秘方专治淋巴结核和淋巴癌,还治好了不少病人,当地人都称其为“神医”。随后,陈保东找到了余立平,余立平拿出自制的黄色药丸,并告诉陈保东,这些药丸的服用方法是把药丸点燃,之后让病人把药丸冒出的浓烟吸入体内,四个疗程即好。于是,陈保东花了近2000元从余立平那里购买了4个疗程的药丸。

    让陈保东夫妇没想到的是,在治疗中,女儿开始出现皮疹、口疮、头晕、腹胀等症状。陈保东夫妇找到余立平,余立平并没有让陈思停止用药,说这是正常反应。于是,陈思继续用药,直到4个疗程的药丸全部用完。11月5日,见女儿出现呕吐和浑身抽搐的症状,陈保东夫妇才赶紧将女儿带到宁夏医科大学总医院急诊科就诊,诊断结果是陈思药物性汞中毒。

    据了解,从11月初住院到现在,陈保东夫妇不仅花光了所有的积蓄,借遍了所有的亲朋好友,连陈思爷爷的养老钱也用上了。但因为陈思排毒的费用不菲,陈保东夫妇现在每天除了照看女儿,主要任务就是东奔西走为女儿筹钱治病。陈思的主治大夫奥海航告诉记者,经过一个月的救治,目前陈思的病情已经有所好转。但由于陈思汞中毒已经超过常人的600到700倍,后续的治疗时间还会很长,还有可能造成神经系统的后遗症。医院知道陈思父母的家庭情况后,选用的都是药效好价格低的特效药,可是因陈思病情过重,每天的治疗费仍高达1000元。

    当天下午,记者采访了贺兰县相关执法部门。贺兰县食品药品监督管理局局长赵建华告诉记者,11月16日接到举报后,局里立即组织执法人员到余立平家进行检查,确认其无医师资格证、无《药品生产许可证》和《医疗机构制剂许可证》,余立平自称用祖传秘方配置的药丸系非法配制假药,该局当场查扣了余立平私自配置的30粒药丸。贺兰县卫生监督所接到投诉后,在余立平住处发现其无任何证件和资质,属非法行医,执法人员责令其停止非法治疗活动。此外,余立平因给陈思使用配置药丸,致使其汞中毒。根据有关规定,余立平涉嫌构成非法行医罪,已移交当地公安机关调查处理。(记者 张涛)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 父母轻信“神医”祖传秘方 致女儿严重汞中毒 1 “女儿要有个三长两短,我和孩子他爸一辈子对不起她啊。”12月27日,看着女儿在病床上不停地摇头和手抖,陈思的母亲杨秀霞哭着告诉记者。