央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  许多年轻人最苦恼青春痘,影响美观,反复发作。除了治疗外,还可长时间喝银翘饮。银翘饮的制作方法是:金银花、连翘各10克,水煎代茶饮。

  说起“银翘解毒丸”,几乎没有人不知道。在这种治疗感冒的常用药中,“银”指的是金银花,而“翘”指的是连翘。金银花和连翘配伍,是一对非常经典的组合。由于它有清热解毒的作用,所以我们往往在伤风感冒,发烧,口干舌燥,咳嗽,大便干燥的时候,也就是我们中医称为外感温热的时候,用银翘解毒丸。其中的两味主要就是金银花与连翘,二药皆轻清宣散,既能解表热,又能泄里热而解毒,所以对于有高烧的人,二药常联袂使用,效果非常好。

  不仅如此,对于痈疽肿毒、红肿热痛等疾病,这两味药也必不可少。之所以要用这两位药配伍,是因为这两味药虽然功效相似,但却也各有所偏,金银花是偏散表热,疏解肺胃热邪的,而且由于其味甘,所以对脾胃损伤不大,而炒过之后又能凉血,所以用于热毒血痢等症;而连翘在清热解毒方面,则主要能够清泻心火和散上焦的热,并且有消肿散结的作用,因此常用于治疗疮、痈、疽、疡、结核等症,无论有无热毒,均可应用。

  此外,连翘还有利尿通淋的作用,而金银花则无此作用。二者配伍,运用更加广泛,功效更加强大,所以我们说它是一个经典的组合。

  中医将清热解毒分成两大类,一类是阳证,另一类是阴证。阳证主要是由于温、热、毒、邪引起的,它的主要表现可用4个字概括:红、肿、热、痛。如果面色有些红,如果自己感觉有点热,有点肿,还感觉疼痛,这就是阳证,它的原因主要在于热毒。可以这么说,在皮肤科碰到阳证患者,我们首先选用的就是金银花。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]银翘饮:青春痘治疗佳品 1 许多年轻人最苦恼青春痘,影响美观,反复发作。除了治疗外,还可长时间喝银翘饮。银翘饮的制作方法是:金银花、连翘各10克,水煎代茶饮。