央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  电影《盗梦空间》里有这样一个场景:莱昂纳多 迪卡普里奥扮演的主角柯布以梦的形式进入另一个角色的思想中,告诉对方:“我知道怎么样找到你脑子里的秘密,我清楚你所有的把戏!”

  其实,与电影展现的奇妙想象一样,人们自身亦有办法为自己“解梦”。当然,与电影不同的是,我们能做的是“盗梦”养生。

  中医解梦

  在中国传统文化中,梦被称作“五脏的附体”,能够反映脏器的虚实盛衰。据《黄帝内经》记载,传统中医早已注意到了梦与疾病的定性、定位关系:“如果肺气虚,就会梦见白色的东西,见人追杀;如果肾气虚,就会梦见船沉,人溺水中,心生恐惧;如果肝气虚,则会梦见草木阴森,人伏在树下不敢起来;如果心气虚,多会梦见被火烧灼;如果脾气虚,则会梦见吃不饱饭。”(《素问 方盛衰论》)。“如果阴气盛,就会梦见在大水中惊恐逃窜;如果阳气盛,则会梦见大火烧身;如果阴阳都盛,则会梦见刀光之灾。如果上面气血过盛,则梦见飞翔;下面气血盛,则梦见坠落。如果饥饿,就会 梦见食物;如果 吃太饱,就会梦 见扔东西。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]窥梦知健康 中医教你做养生梦 1 电影《盗梦空间》里有这样一个场景:莱昂纳多 迪卡普里奥扮演的主角柯布以梦的形式进入另一个角色的思想中,告诉对方:“我知道怎么样找到你脑子里的秘密,我清楚你所有的把戏!”其实,与电影展现的奇妙想象一样,人们自身亦有办法为自己“解梦”。当然,与电影不同的是,我们能做的是“盗梦”养生。