央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】在这个冬天,为了让宝宝不成为“宅宝”,家长们到底该和他们玩点什么呢?早教专家马上为您“献计”。

  近来,“宅男”、“宅女”成了流行词,指因沉浸于某种兴趣之中而长期足不出户的男孩、女孩或男女青年。在此,我们姑且将因天气寒冷而被父母“闷”在家中的宝宝称为“宅宝”。

  不得不承认,天气寒冷的冬季让“宅宝”越来越多,家长如何让自家“宅宝”动起来,还真是个问题。

  在这个冬天,为了让宝宝不成为“宅宝”,家长们到底该和他们玩点什么呢?现在,早教专家马上为您“献计”。

  0~6个月

  【初期,简单亲子互动激发宝贝大脑发展】

  婴儿从出生开始,就时刻感受着他周围的一切事物,像一块海绵,不断地吸取各种信息,不断地充实自己的大脑,不断地建立各种条件反射。

  入冬后,家长不能总是带着宝宝外出时,就可以在室内做一些简单的亲子互动,锻炼宝宝的情绪、肢体动作、视觉、听觉以及激发宝宝的兴趣。

  专家献妙计:

  红黄蓝早教园长李曼丽表示,宝宝在这个阶段,大脑迅速发展,是形成智力、情感、运动、社会交往等各方面能力发展的基础。因此,家长要有意识地对宝宝大脑进行开发。

  妙计一:揉、撕的锻炼

  婴儿很喜欢揉、撕纸的游戏,家长可以给他各种不同的纸,如广告纸、包装纸、玻璃纸、卫生纸等,玩过几次,他就会知道,摸每种纸的感觉及声音都不一样,这也是训练婴儿手指灵活的一个好办法。

  妙计二:同宝宝聊天

  父母经常和宝宝说话:“宝宝啊!今天高兴吗?看动画片里的大马了吗?它跑得真快呀。”家长还可以看着窗外,对宝宝说:“今天出太阳喽,天气真好。”

  家长随机看到什么都和宝宝说说,宝宝看到大人的嘴巴活动,他也会“咿呀”地回答。经常同宝宝讲话,可以很好地锻炼他的听觉和语言能力。

  6个月~1岁

  【敏感期,激发宝贝的好奇心和独立意识】

  这个时期的宝宝是吸收性思维和各种感观知觉发展的敏感期,是器官协调、肌肉发展和对物品发生兴趣的敏感期。

  东方爱婴市场部经理崔爽表示,此时又被称为“学步期”或“运动时代”,孩子开始尝试运动自己的身体,喜欢用手攥任何东西,开始学站立、走路。宝宝有一定的独立意识,好奇心逐渐增强,很多事更愿意自己去做。

  专家献妙计:

  崔爽认为,在这个阶段对宝宝进行的游戏,主要是激发宝宝的好奇心,提高宝宝的肢体技巧以及增强宝宝思考及解决问题的能力。

  妙计一:《魔术抽屉》

  父母首先用毛巾把抽屉的边缘包好,把宝宝喜欢的小玩具放在里面。家长先做一个开关抽屉的动作示范,然后鼓励宝宝自己拉开抽屉,取出喜欢的玩具,再关上抽屉,增强宝宝对“开”和“关”两个动作的理解。

  妙计二:《爬行隧道》

  准备一个长些的大纸箱,做成“隧道”,妈妈可以在纸箱一边,叫宝宝的名字,鼓励宝宝自己从纸箱中爬过,培养宝宝的空间知觉和爬行能力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]早教专家献妙计 宅宝冬季总动员 1 在这个冬天,为了让宝宝不成为“宅宝”,家长们到底该和他们玩点什么呢?早教专家马上为您“献计”。