央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:老年冠心病患者伴抑郁障碍患病率高于老年非冠心患者群,抑郁障碍是影响冠心病发病的危险因素之一,老年冠心病患者抑郁障碍与炎性标记物之间可能存在一定关系。

  研究发现,老年冠心病患者伴抑郁障碍患病率高于老年非冠心患者群,抑郁障碍是影响冠心病发病的危险因素之一,老年冠心病患者抑郁障碍与炎性标记物之间可能存在一定关系。相关研究发表于2011年第7期《中华老年医学杂志》上。

  为探讨抑郁障碍是否为老年冠心病的危险因素并观察冠心病伴抑郁障碍患者炎性标记物水平变化,研究者对188例入选者进行临床情况调查、汉密顿抑郁量表评分和血清炎性标记物水平测定,分析冠心病伴抑郁障碍患病率及影响冠心病发病的危险因素。

  结果显示,冠心病患者87例,其抑郁障碍患病率为29.9%(26例),非冠心病入选者101例,患病率为11.9%(12例),抑郁障碍在两组间差异有统计学意义(P<0.01)。年龄、高血压、糖尿病、脂代谢异常和抑郁障碍是冠心病的危险因素之一。冠心病伴抑郁障碍组和冠心病不伴抑郁障碍组入选者在突发生活事件、心功能分级差异有统计学意义(均P<0.05)。两组入选者在冠状动脉病变、冠状动脉病变治疗差异无统计学意义(P>0.05)。冠心病伴抑郁障碍组和冠心病不伴抑郁组外周血炎性标记物水平比较显示,伴抑郁障碍组血清单核细胞趋化因子-1水平增高,高敏C反应蛋白和肿瘤坏死因子α差异无统计学意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老年冠心病患者抑郁障碍患病率高 1 老年冠心病患者伴抑郁障碍患病率高于老年非冠心患者群,抑郁障碍是影响冠心病发病的危险因素之一,老年冠心病患者抑郁障碍与炎性标记物之间可能存在一定关系。