央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着天气逐渐转冷,许多市民在感到皮肤越来越干燥的同时,还经常觉得瘙痒。专家指出,预防皮肤瘙痒症最重要的是,减少洗澡次数,不要过度搓澡。

  专家说冬季皮肤干燥瘙痒症状出现后,许多不了解原因的人反而会增加泡澡次数,以为这样就可以减轻瘙痒症状。殊不知这种做法不但无法减轻瘙痒症状,反而会加重。“泡澡、搓澡以及洗澡水温等,都应根据气候及个人皮肤状况随时调整。老年人最好一周洗一次澡,不要过度搓洗,水温保持适中即可,不能太热。”

  据介绍,冬季由于人体皮脂腺、汗腺分泌的皮脂及汗液减少,会使皮肤变薄、干燥。喜欢泡澡、搓澡的人,皮肤角质层被水浸泡后会变得松散,导致正常角质细胞过多脱落及皮脂膜变薄,从而使皮肤保护层遭到破坏,所以时常感觉瘙痒难忍。而老年人的皮脂膜相对来说更加脆弱,如果过度搓洗破坏了皮脂膜,又不易更新,就容易患皮肤瘙痒症。

  医生在此提醒,一般的瘙痒症状,可在洗澡之后,往身体上涂抹润肤露等滋润皮肤。如果感觉瘙痒严重,最好到医院检查,防止症状加重。另外,冬季除了减少洗浴次数外,也应少吃辛辣食物,多喝水。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季频繁泡澡易患皮肤瘙痒症 1 随着天气逐渐转冷,许多市民在感到皮肤越来越干燥的同时,还经常觉得瘙痒。专家指出,预防皮肤瘙痒症最重要的是,减少洗澡次数,不要过度搓澡。