央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  因为收到了一部苹果手机作为入学礼,刚升入大学二年级的陈翔已是一名名副其实的手机控。吃饭、睡觉,连上厕所时眼睛都不愿离开手机屏幕。一年多下来,他经常感觉看东西,尤其是看电脑屏幕和手机时需要使劲睁眼,才能将字看清楚。到医院一验光,才发现患上双眼单散,左眼175度,右眼100度。

  据长沙爱尔眼科医院视光部统计,仅今年9月,来该院验光配镜的20岁以下近视患者就有1616位,其中11岁至15岁的占到一半以上。除去先天的遗传因素、课业压力之外,使用手机玩游戏、看电子书、上网也是导致近视发病率呈现低龄化及加速发展的原因之一。

  “手机阅读和传统阅读相比,手机屏幕小、字体小,加上液晶屏亮度高又有频闪,比看书更容易使眼睛疲劳。”长沙爱尔眼科医院视光部主任黄丹说,长时间盯着近处的屏幕会减少眼睛眨眼的次数,因此很多手机控除了视力下降、头痛等症状外,眼睛也容易干涩,甚至出现眼睛烧灼感、痒感、畏光、红痛等症状。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长时间进行手机阅读很伤眼 1 因为收到了一部苹果手机作为入学礼,刚升入大学二年级的陈翔已是一名名副其实的手机控。