央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近年来,“胃食管反流病”这一对多数人来说尚有些陌生的疾病,已经成为一种高发的慢性病。除了发病率不断上升外,其发病年龄也在不断年轻化,该病常见的烧心和反流等症状正严重影响着患者的生活质量。

  一项在北京、上海、广州、南京、成都、武汉六个城市进行的胃食管反流病症状调查显示,在消化系统疾病中,人们对慢性胃炎和胃溃疡的知晓度较高,但对胃食管反流病的认知率较低。在出现烧心、反酸等症状后,多数患者会自我诊断或自行去药店买药,主动就医率不足10%。

  瑞金医院消化科袁耀宗教授在近日由中国医师协会消化医师分会、阿斯利康公司等单位举办的“胃食管反流病关爱行动媒体沟通会”上指出,我国约有超过60%的胃食管反流病患者正在默默忍受着该病的困扰,如果不能尽早地得到正规治疗,并发食管狭窄以及食管腺癌的潜在风险就会增高。

  袁耀宗教授分析说,我国胃食管反流病的就诊率之所以较低,除了患者对该病的知识缺乏必要的了解外,其症状的多变也是重要因素。胃食管反流病患者除了会表现出烧心、反酸等典型症状以外,有时还表现为胸痛、反流性咳嗽、声音嘶哑、咽部异物感、吞咽困难等症状,患者往往会去呼吸科、心内科等科室就诊,耽误了及时治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 胃食管反流病主动就医率不足一成 1 近年来,“胃食管反流病”这一对多数人来说尚有些陌生的疾病,已经成为一种高发的慢性病。