央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小便泡沫多、尿色改变,须警惕慢性肾脏病

  近年来,肾脏病的发病率越来越高,感染、过度劳累、长期憋尿、乱用药物等很多因素都可能引发肾脏病。

  有些人自觉身体一向健康,但当他们出现明显的不适症状时,到医院一检查,竟被诊断为尿毒症,还伴有严重的并发症,就觉得患病突然。事实上,大多数尿毒症患者都是由早期慢性肾脏病发展而来的,只是早期慢性肾脏病起病隐匿,不易被人察觉。

  怎样才能发现早期慢性肾脏病?专家为《大河健康报》读者总结了几个慢性肾脏病常常被人忽视的早期征兆:

  1.晨起时眼睑或颜面水肿。严重时,脚踝内侧、下肢、腰骶部等都会水肿。通常,这些症状在劳累时加重,在休息时减轻,午后大都会消退。

  2.小便泡沫多且长久不消失。这表明尿液中含的蛋白质较多。

  3.尿色改变。正常尿液为淡啤酒色,色泽透明,如果尿液呈浓茶色、酱油色等,应及早就诊。

  4.血压升高。有些人长期血压高,已经不会感觉到头晕、头痛等症状,通过测量血压才能判断出血压的高低。

  5.原因不明的腰痛。

  6.尿量过多或过少。正常人的平均尿量是1500毫升/日,每天小便4~8次,如果没有出现发热、大量出汗、大量饮水等情况,而尿量骤减或骤增,须及时就诊。

  7.夜尿。60岁以下者,一般不应该有夜尿,如果年轻人夜尿增加,可能是肾脏功能不良的早期征兆。

  慢性肾脏病患者的饮食禁忌

  一旦确诊自己患了慢性肾脏病,如何阻止病情发展呢?张琳琪说,患者除了要不吸烟、不过度饮酒、坚持锻炼,还要在医生指导下采取低蛋白质饮食,具体如下:每人每天摄入的蛋白质量=体重(公斤)×0.4~0.8克/公斤。举个例子,如果一个慢性肾脏病患者体重60公斤,他每天应摄入的蛋白质量为24~48克。

  此外,张翥提醒慢性肾脏病患者要注意以下饮食禁忌:

  1.吃清淡易消化的食物,忌食海鲜、牛肉、羊肉以及辛辣刺激性食物。

  2.忌食发物,发物指富于营养或有刺激性的特别容易诱发或加重某些疾病的食物,如大料、香菜、韭菜等。

  3.吃新鲜蔬菜和水果,适当饮水。

  4.忌食补品、补药以及容易使人上火的食物,如辣椒、荔枝等。

  5.严重水肿的患者要限盐,少饮水。

  6.尿毒症合并高血钾症患者忌食含钾量高的食物,如香蕉、土豆、西红柿、南瓜等。

  7.血尿酸水平升高的患者忌食动物内脏、鱼、虾、啤酒、菌类、豆类等。

  尿毒症患者一定要保持大便通畅,每日排便2~3次,不熬夜,节制性生活,注意休息、避免着凉。如果治疗期间尿毒症患者出现感冒、发烧、感染等情况,要及时与肾脏科医生联系,及时治疗,以免加重病情。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕慢性肾脏病的七个早期征兆 1 近年来,肾脏病的发病率越来越高,感染、过度劳累、长期憋尿、乱用药物等很多因素都可能引发肾脏病