央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  药品犹如一把双刃剑

  老百姓常讲,是药三分毒,说的就是药品不良反应。药品不良反应是指合格药品在正常用法、用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应。大家都知道使用马来酸氯苯那敏(扑尔敏)容易出现嗜睡、困倦、乏力,使用卡托普利、依那普利易引起干咳,癌症患者使用化疗药品会引起脱发、身体虚弱,还有四环素牙,这些都是药品的不良反应。

  但药品不良反应不包括用药不当所引起的反应,如错误的用药方法、剂量以及滥用药物、自杀性用药等。

  药品不良反应是药品的固有属性,服用药品出现不良反应是正常现象。只要是药品,就有可能存在不良反应。只要使用药品,就有发生不良反应的可能。因此,药品犹如一把双刃剑,在治疗疾病的同时,也可能导致其他疾病。下列方法可以减少药品不良反应。  

  正确用药的原则  

  第一,记录好个人用药历史。

  详细记录个人治病时用药的不良反应史,如过敏性反应。  

  第二,对症用药。

  根据医生诊断,弄清楚病因和药物的适应证再用药。不少患者凭自己的患病症状和用药经验购买、使用药品,结果不仅不能治愈疾病,而且还会延误原有疾病的正常治疗,甚至会因为所用药物的不良反应而增添药源性疾病。这种不合理用药的发生率最高,对健康的危害也最大。  

  第三,给药时机恰当。

  比如,抑酸剂、保护胃黏膜的药物要在饭前服,而阿司匹林这类的解热镇痛药就一定要在饭后服。  

  第四,遵循合理用药的给药原则。

  根据病情选择合理的用药途径:能口服,不注射;能肌注,不静注。我们平常听到不少病人说“注射比吃药见效快”,这种认识是不正确的。从药物被吸收到发挥作用的速度来看,注射确实比吃药见效快,但注射给药,尤其是静脉注射时,药物直接进入血管,虽然见效快,但是一旦发生不良反应,往往是比较严重的,尤其是在基层医院,急救设施不完善,一旦出现严重过敏反应,往往因抢救不及时而导致严重后果。

  相对于注射给药,口服给药吸收慢,不良反应相对较轻,用药安全系数更高。两种给药途径相比,口服给药比注射给药简便、易行、安全。注射和吃药都是治病的一种手段,究竟采取哪种方法治疗,应由医生根据药物的类型、疾病的性质和病情来选择。  第五,不要随意增加或者减少药物剂量。

  有的人治病心切,认为药吃得越多,病好得越快,便随意加大剂量;有的人病情好转,又经常忘服、漏服药物。药物服用的剂量是通过长期临床试验和可靠的理论依据制定的,此类随意用药行为不仅无法达到治疗效果,往往还会造成不良后果。药量过大,可能引起中毒,尤其对老人和儿童,是十分危险的;药量偏小,非但达不到治疗效果,反而贻误病情,甚至产生耐药性。  

  相关提醒  降脂药请饭前服用

  他汀类药物是降脂常用药,可降低总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇,适用于高胆固醇血症、高甘油脂血症及动脉粥样硬化的治疗。常见的他汀类药物包括阿伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀、卢伐他汀和弗伐他汀等。

  服用上述药物时,有的患者担心引起胃肠不良反应,害怕空腹服药会出现恶心、呕吐等不适,往往选择吃饭时或饭后服用,认为这样更安全。其实,他汀类药物副作用较轻,多数患者可以承受。与之相反,吃饭时或饭后服用他汀类药物,虽能防止或减轻恶心等症状,但会导致腹痛、腹泻等不良反应。因为,他汀类药物会和食物中某些成分相互作用,引起变态反应,进而导致胃肠功能紊乱、肠道蠕动加剧,引起腹痛、腹泻等。

  另外,饮食中如果脂肪含量较高,可能出现药物吸收障碍,影响有效血药浓度,降低疗效。因此,他汀类药物正确的用法是空腹服用,一般在饭后3~4个小时或饭前30分钟至1小时服用效果最好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 如何减少药品不良反应 1 老百姓常讲,是药三分毒,说的就是药品不良反应。药品不良反应是指合格药品在正常用法、用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应。大家都知道使用马来酸氯苯那敏(扑尔敏)容易出现嗜睡、困倦、乏力,使用卡托普利、依那普利易引起干咳,癌症患者使用化疗药品会引起脱发、身体虚弱,还有四环素牙,这些都是药品的不良反应