央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天气持续低温,不少民众趁著天冷,吃著暖呼呼的羊肉炉、姜母鸭,想在冬天好好的补一补身体。然而现代人多数营养过剩,如果进补太多高油、高热量食物,恐怕过了冬天就会变成“小腹婆”。

  医生和专家都表示,ㄧ般市售羊肉炉、姜母鸭汤包块中隐藏著看不见的油脂及调味料,再加入各式的火锅饺、贡丸、鱼板等,配上豆腐乳或豆瓣酱为基底的沾酱,就会额外增加热量及盐份摄取,造成身体的负担。因此食用这类补品时,除了注意食物份量控制外,避免选用高油、高盐食材,才是健康的选择。

  那要如何吃,才能达到兼顾进补及控制热量的双重目标呢?医生提供自制低热量养生锅的技巧,供民众参考。

  1.中药蔬菜做汤底:市售羊肉炉、姜母鸭汤包块未解冻时,将可见油脂层刮除,并加水或蕃茄、大白菜等蔬菜高汤稀释,而ㄧ般火锅也可使用蔬菜高汤及当归、黄耆、枸杞等熬制高汤做汤底。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [减肥]低热量养生火锅 冬季减肥轻松暖暖瘦 1 天气持续低温,不少民众趁著天冷,吃著暖呼呼的羊肉炉、姜母鸭,想在冬天好好的补一补身体。然而现代人多数营养过剩,如果进补太多高油、高热量食物,恐怕过了冬天就会变成“小腹婆”。