央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  目前慢性阻塞性肺疾病为世界第四大致死原因,仅次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染。慢阻肺是一种逐渐削弱患者呼吸功能的破坏性慢性肺部疾病,由于该病进展缓慢、病程长、易急性发作等特点,严重影响患者的身心健康。

  在慢阻肺的危险因素中,吸烟居第一位。吸烟越早、吸烟量越大、烟龄越长,其患慢阻肺的几率越高,大约八成慢阻肺患者是烟民。老烟民可能都出现过“吸烟咳 嗽”的现象,这其实就是慢阻肺来临的第一个信号。当出现第一声“吸烟咳嗽”时如能及早预防和治疗,是完全能够有效控制,延缓病情进展,提高患者生活质量 的。另外,常吸二手烟对肺的损伤同样不容忽视,研究已经证明,长期吸二手烟的人患慢阻肺的比例也很高。长期吸二手烟,吸入到肺部的有害气体和颗粒物增加, 导致呼吸道症状及慢阻肺的发生。

  戒烟是预防慢阻肺发生的关键措施,也是慢阻肺患者重要的干预手段。多数吸烟者均有不同程度的烟草依赖, 烟草依赖本身就是一种慢性疾病。吸烟者对烟草中的尼古丁成瘾表现为一旦停止吸烟,就出现各种难以忍受的症状和体征,如注意力不集中,心率、血压下降,唾液 分泌增加,头痛、失眠、易激惹、食欲增加等。以往戒烟多凭毅力,成功率仅为3%左右。目前已有能帮助吸烟者摆脱成瘾甚至永久戒断的办法。烟草依赖最佳治疗 方案包括药物疗法、行为干预和心理治疗在内的综合治疗。进入冬季,又到了老慢支、肺气肿急性发作的高峰期。具有高危因素的人应遵循戒烟、早诊治、能坚持的 原则,远离慢阻肺。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吸烟成慢阻肺第一诱因 1 目前慢性阻塞性肺疾病为世界第四大致死原因,仅次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染。慢阻肺是一种逐渐削弱患者呼吸功能的破坏性慢性肺部疾病,由于该病进展缓慢、病程长、易急性发作等特点,严重影响患者的身心健康