央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今后,家长给孩子看病真不用再大老远跑去儿童医院、儿研所扎堆抢号了。截至昨日,最后12家应开未开儿科门诊的综合医院已完成了儿科建设任务,并开始接诊。至此,全市所有二级以上综合医院全部开设了儿科门诊。

  一年前,市卫生局曝光了儿科设置不达标的医院。在全市83家二级以上综合医院中,有16家未设置儿科。市卫生局要求这些医院要在今年底前完成儿科设置。16家医院中,有4家医院机构由于定位转改等原因,卫生部门表示可不设儿科。另外12家包括了北京医院、积水潭医院、普仁医院、北京博爱医院等二级以上综合医院。现在这些医院已经全部开始接诊患儿。截至目前,12所综合医院儿科共收治患儿1732人次,单个医院单日门诊量最高可达40人次。

  这么多医院开设儿科,对缓解看病难压力还是有帮助的,但帮助暂时有限。儿童医院和儿研所两所儿童专科医院门急诊人次占全市患儿门急诊人次近五成,较去年仅下降了2%。

  昨日,卫生部门坦言,本市的儿科诊疗服务存在综合医院设置不全、科室萎缩、服务能力不足等问题。目前,儿科医生的紧缺也是制约医院儿科建设的绊脚石。医生待遇有限,也造成部分年轻人才的流失。

  记者了解到,由于儿童的病情发展急,儿科医生的劳动强度大,风险高,对医学院的毕业生们来说没有什么吸引力。那些临床专业的学生毕业后,更愿意选择心内科、外科等热门科室,所以各家医院的儿科都面临人才短缺的难题。对此,市卫生局相关负责人表示,将研究解决外地医学院校毕业生进京的问题,并向财政争取儿科扶持资金,加强儿科对人才的吸引力。

  ■新开儿科医院

  北京医院

  积水潭医院

  北京博爱医院

  北京老年医院

  普仁医院

  北京市第二医院

  回民医院

  北京大学医院

  中关村医院

  斋堂医院

  南口铁路医院

  怀柔区第二医院

  ■编后

  其实,市民对身边的医院开设儿科还是非常欢迎的,如果能在家门口治好孩子的病,寒冬腊月的,谁又愿意跑去儿童医院和儿研所扎堆呢。可是,一些医院因设置不全、人才匮乏,对患儿的病情只能简单处理,最终家长只好带着孩子再去儿童医院和儿研所医治。几次三番,家长就断了在家门口诊疗的心思。市卫生局意识到了这个问题,不回避,也在研究解决的办法,挺好。(记者 徐晶晶)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 京儿童医院儿研所看病扎堆 卫生局将出政策减压 1 今后,家长给孩子看病真不用再大老远跑去儿童医院、儿研所扎堆抢号了。截至昨日,最后12家应开未开儿科门诊的综合医院已完成了儿科建设任务,并开始接诊。至此,全市所有二级以上综合医院全部开设了儿科门诊。