央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  商报讯(记者 李子君)作为世界上惟一一个老年人口超过1亿的国家,居家养老已难满足日益增加的养老需求。“十二五”期间,我国每千名老年人将会拥有养老床位数达到30张,逐步增加日间照料床位和机构养老床位340余万张,实现养老床位总数翻一番。

  国务院办公厅日前印发《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》(以下简称《规划》)。其中提出,到2015年,我国基本形成制度完善、组织健全、规模适度、运营良好、服务优良、监管到位、可持续发展的社会养老服务体系。业内人士指出,未来仍需出台多个相关配套措施,才能帮助民营养老院在各方面逐渐规范和发展起来。

  《规划》指出,我国老年人口正在以每年3%以上的速度快速增长。预计到2015年,老年人口将达到2.21亿,约占总人口的16%;2020年达到2.43亿,约占总人口的18%,加快社会养老服务体系建设已刻不容缓。

  “由于社会化养老观念的普及,未来中国的养老服务市场存在巨大潜力。”北京松堂临终关怀医院院长朱林说。

  《规划》要求,到2015年,每千名老年人拥有养老床位数要达到30张,居家养老和社区养老服务网络基本健全。据推算,到2015年,我国老年人护理服务和生活照料的潜在市场规模将超过4500亿元,养老服务就业岗位潜在需求将超过500万个。

  “十二五”期间,增加日间照料床位和机构养老床位340余万张,实现养老床位总数翻一番;改造30%现有床位,使之达到建设标准。鼓励通过整合、置换或转变用途等方式,将闲置的医院、企业、农村集体闲置房屋以及各类公办培训中心、活动中心、疗养院、小旅馆、小招待所等设施资源改造用于养老服务,并提升社会养老服务能力。

  朱林认为,此次发布的《规划》并没有专门细化对民营养老机构的扶持政策,比如如何减税、养老院内就医能否纳入医保等。“目前仍然需要出台多个相关配套措施,才能帮助民营养老院在各方面逐渐规范起来,使更多的老年人在合格的养老院安享晚年。”朱林说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国务院办公厅:2015年每千人养老床位将增至30张 1 作为世界上惟一一个老年人口超过1亿的国家,居家养老已难满足日益增加的养老需求。“十二五”期间,我国每千名老年人将会拥有养老床位数达到30张,逐步增加日间照料床位和机构养老床位340余万张,实现养老床位总数翻一番。