央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新型H3N2,“甲流”变种再度来袭?

  美国卫生部门日前发现一种由H1N1型流行性感冒病毒基因变种而来的新型H3N2流感病毒。据世界卫生组织统计,今年7月以来,美国已记录得11宗感染此基因重组病毒的个案,且目前均已康复。

  H3N2病毒致命力和危害,相较于H1N1,又有什么不同?原有的针对H1N1型病毒疫苗和治疗药物对H3N2,是否有效?面对这些疑问,笔者采访了中国人民解放军第302医院感染性疾病诊疗与研究副主任医师秦恩强。

  本质上还是老病毒

  “流感病毒基因的变种是一种正常现象。”中国人民解放军第302医院感染性疾病诊疗与研究副主任医师秦恩强说,“打个比方,人面对生活的新挑战和新问题,需要不断地变化,病毒基因也一样。随着各种针对流感病毒的疫苗和治疗药物问世,人的免疫力在不断增强。病毒为了生存,也会相应地发生变化,比如出现抗药性和其他一些新的特性。”

  据了解,甲型流感病毒的变种方式分为“漂变”和“移变”。“飘变”就是病毒通过细小的变化伪装自己,从而达到躲避人体免疫系统识别的目的。“移变”指的是流感甲型病毒发生突变,导致一种新的病毒“亚型”出现。因为人体内几乎没有抵御这种新生病毒的抗体,所以“移变”的结果往往会导致流感的全球性大暴发。而具体到目前美国发现的H3N2病毒,这并不是一种新的病毒,而只是相较之前的病毒发生了一些微小变化。“说到底本质上还是一种老病毒。”秦恩强说。

  危害不如甲型H1N1

  秦恩强告诉笔者,甲型H3N2是甲型流感病毒的一个亚型,由此病毒引起的甲型流感的症状与其他型甲型流感病毒引起的流感症状差不多,症状与普通人流感相似,包括发热(病毒感染发热一般是持续的,但下午较其他时间温度要高)、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些时候还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

  在传染方式方面,H3N2和H1N1以及其他型流感病毒并没有什么较大的变化,仍然是通过打喷嚏、咳嗽和物理接触使流感病毒在人群间传播。感染病毒的患者多以青壮年为主,大多数年龄在25岁之45岁之间。

  “在致病性和致命力方面,H3N2不会超过H1N1。”秦恩强告诉记者,“甚至毒性会略小于H1N1。”因为相较于H1N1,H3N2仅有一些微小的变化,在传播方式、传染能力和致命性方面,都没有大的变化,H3N2的变种属于病毒界的正常现象。

  据记载,历史上造成灾难最严重的是西班牙大流感。西班牙大流感发生于1918年,是一种H1N1病毒。估计全世界患病人数在5亿以上,发病率约20%—40%,死亡人数达4000多万,比第一次世界大战阵亡总人数还多,也是历史上死亡人数最多的一次瘟疫。

  之前的疫苗仍有效

  针对有民众担心,病毒变种后,原有的病毒疫苗是否还有效,秦恩强告诉记者,目前我国新推出的流感疫苗都是“混合型”的,既能防季节性流感,也能防甲型H1N1流感,更能防甲型H3N2流感,不会像有些民众误以为的那样,H1N1型流感病毒疫苗只能预防H1N1型流感病毒,对其他流感病毒无效。

  据介绍,目前我市2011年采购的流感疫苗,是针对世界卫生组织推荐的2010—2011年度流感病毒流行株:甲型H1N1(包含2009年甲型H1N1流感病毒株),甲型H3N2和乙型流感病毒株。也就是说打一针,就能对今年流行的三种毒株都产生抗体。

  流感疫苗接种地点在市疾病预防控制中心疫苗接种门诊及各城区辖区内的接种门诊,居民按照自愿自费原则接种疫苗。秦恩强特别提醒,接种流感疫苗仍然是预防和控制流感的最有效措施,可以显著降低疫苗接种者患流感及相关并发症的风险。

  ■相关链接

  怎样遏制流感蔓延

  由于冬春季是流感暴发的高危时间,政府有关部门都针对流感做了相关预案和应急办法。特别是在2003年SARS暴发后,政府在突发公共卫生事件处置方面做了很多工作,秦恩强告诉记者,不仅建立了完善的监测预警机制,也储备了充分的流感疫苗和抗流感药物。同时针对新亚型流感病毒感染病例和流感大流行发生后的危重病人,制定了启动指定和临时医疗救治点的工作预案,做了相关的技术、人员、经费和物资储备。

  对于个人,专家提醒,除了尽早接种流感疫苗,还应加强个人卫生防护,提高人群免疫力,从而遏制流感蔓延。具体有以下几条:

  1.注意保持个人卫生,养成良好的个人卫生习惯、勤洗手、勤洗澡、不要共用毛巾、口杯等日常用品,以防接触传播流感病毒。居室和办公室,都要经常通风,保持空气新鲜。

  2.疾病流行期应尽量避免到公共场所,比如商场、电影院等人群密集的地方,避免感染流感病毒。

  3.到医院看病,最好戴口罩。呼吸道疾病大多由空气传染,医院就诊者多为各种疾病的患者,易被传染。戴上口罩可以有效地阻挡细菌和病毒。同时勤洗手对预防流感有一定作用。

  4.秋冬季节寒冷干燥,要适当增减衣物,防止因感冒着凉引起的免疫力低下。

  5.日常饮食要注意营养搭配均衡,多吃富含蛋白质的食物,不宜吃辛辣油腻的食物,另外应注意多喝水,多喝水可使口腔和鼻腔内黏膜保持湿润,能有效发挥清除细菌和病毒的功能。

  6.要加强体育锻炼,经常坚持户外运动,以增强身体抵抗力。尤其是过集体生活的大中小学的师生,要多到室外进行体育活动。

  在选择正确的预防药物上,成年人和儿童也有不同。成年人治疗甲型H1N1、甲型H3N2流感主要以抗病毒药物为主,如金刚烷胺、灵病毒、病毒唑等。防治儿童流感应区别成人用药,选择适合儿童的治疗药物,如小儿肺热咳喘口服液、小儿咳喘灵口服液等。(实习生 岳垣 通讯员 黄显斌 洪建国)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美发现新型甲流病毒变种 专家称危害不及H1N1 1 美国卫生部门日前发现一种由H1N1型流行性感冒病毒基因变种而来的新型H3N2流感病毒。据世界卫生组织统计,今年7月以来,美国已记录得11宗感染此基因重组病毒的个案,且目前均已康复。